“兰渝铁路”全线开通托起西部经济腾飞梦(图)

2017年09月29日 09:58   来源:东方网   封荣权

  9月29日,在这个金秋收获的季节,在“双节”到来之际,在党的十九大召开前夕,兰渝铁路全线贯通了!这一刻,值得载入西部大开发史册。

  兰渝铁路全线开通,真正打通了西北至西南最快捷的“黄金通道”,可以预见,这将是一条发展之路,托起西部经济腾飞梦,引领西部发展跟上“中国速度”,加速前行。

  飞速行驶的高铁,浓缩了时空距离。一直以来,西北与西南间人员、物资往来,需绕行陇海、宝成、西康等线路,火车运行时间在20小时左右。如今,两地间火车运行时间由21小时缩短至12小时左右,“上午,在兰州尝一份兰州牛肉面;晚上,到重庆品重庆火锅……”兰渝铁路的开通,成全了许多“吃货”的梦想。当然,时空距离的缩短代表的不仅仅是人们生活方式的改变,更重要的是将进一步激活沿线的人才、资源流通,促进当地农业和旅游业快速发展,带动沿线经济发展步入快车道。

  随着“西部大开发”战略的实施,国家在不断加快西进步伐,而山高路远、交通不便,一直是西部地区经济发展的巨大掣肘。从全国经济带布局看,除南北沿海经济带外,纵向经济带尚未形成体系,尤其是西北与西南地区之间缺乏便捷的联系通道。棋正一招,满盘皆活,兰渝铁路沿线地区正好具备沟通西北与西南的区位优势。从祖国的版图上看,兰渝铁路北起兰州,几乎径直通往四川和重庆,与现有高铁网相连,形成“南北联系顺畅,东攀西联方便,交通四通八达”的优良交通运输环境,对西部地区的矿产、旅游资源开发、城市发展和经济建设都将产生重大影响。

  值得一提的是,中欧班列(重庆)可少走“冤枉路”,缩短运行时间。近年来,中欧班列的常态化开行于地区、于企业的发展都发挥了巨大作用。过去,中欧班列(重庆)从重庆出发后,要先经过西安至兰州,后从新疆阿拉山口出境,驶往德国杜伊斯堡。随着兰渝铁路通车,中欧班列可直接从广元北上,直达兰州,不用再走“冤枉路”。业内人士估算,若把绕行所需的错峰、排队等时间计算在内,兰渝铁路的通车可让中欧班列(重庆)运行时间缩短近1天。如此一来,中欧班列(重庆)时间缩短、运费降低,这将进一步促进地方经济快速发展。

  这条托起西部经济滕飞的钢铁生命线,它的全线通车,必将为沿线地区的经济发展注入蓬勃生机和无限活力,促进区域经济多元化持续发展,引领人民群众创造更加幸福美好的生活,助西部发展跟上“中国速度”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物