别让大学生成体质差的“代名词”(图)

2017年09月28日 13:47   来源:东方网   和法堡

  近日发布的《中国学生体质监测发展历程》显示,大学生身体形态逐渐发生变化,肥胖率持续上升。相比活泼好动的青少年,热爱广场舞、健步走的中老年人,正值大好年华、体力充沛的大学生,反而成了体质差的“代名词”。颈椎病、腰椎病、肠胃炎、关节炎,不少工作后才会患上的“职业病”,到了大学生这儿仿佛成了“家常便饭”。(9月27日《河南商报》)

  应该说,大学生活丰富多彩,是人这辈子最美好、最精彩,也是最难忘的黄金岁月。而大学生群体,通常给人的印象也是朝气蓬勃,青春亮丽,健康快乐,奋发有为等。不想,如今的大学生(包括中小学生),却出现肥胖率持续上升、体质普遍下降的现象,小小年纪,各种疾病比中老年人还多,实属很不正常。

  毋庸置疑,大学生体质普遍下降,最关键的原因就是平时缺乏身体锻炼。据说在不少大学里,许多大学生养成了“能不动就不动”的生活规律,难怪有人形容说,现在社会群体性的体育锻炼是“老年人在奋起,中年人在觉醒,青少年在沉睡。”这话也许有些偏激,但还是有一定道理。

  那么,大学生为何缺乏身体锻炼呢?我以为,生活结构的改变是一个方面,譬如电子产品和网络游戏,把很多大学生从运动场上拉走,课余时间选择体育锻炼的大学生越来越少,甚至有不少大学生沉迷于网络世界,难以自拔。然而比这更重要的原因在于,在应试教育的评价体制下,其实许多学校均存在对体育锻炼重视不足等问题。

  殊不知,大学生体质如何,不仅是大学生个人的健康问题,更是关乎到祖国的未来。所以,本应健康活泼的当代大学生反而成体质差的“代名词”,不能不令人堪忧!也正因为这样,一百年前的梁启超才在《少年中国说》中发出这样意味深长的感慨:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”

  一言以蔽之,对大学生体质普遍下降的问题,决不能等闲视之,更不能让当代大学生成为体质差的代名词。当务之急,从大学教育到社会各方面,都应多多关注大学生的体质状况,既想方设法让大学生改变不良生活习惯,并走出网络、走出宿舍进行体育锻炼,又端正教育理念,重视体育课程的设置,并把学生的体育成绩当成考核学校的重要内容。只有这样,当代大学生才会摘掉体质差的“帽子”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片