古城墙成“攀岩墙”,岂止是不文明(图)

2017年09月28日 13:46   来源:东方网   斯涵涵

  近日,有多名网友反映,河北省石家庄市正定县的古城墙修葺后成为了人们攀爬、玩耍、拍照的“攀岩墙”。攀爬者中不乏成年人,在没有保护措施的情况下,攀爬至数米高。网友表示,由于没有保护措施,爬城墙不仅存在安全隐患,也可能对文物造成破坏。对此,当地文物保管所回应称,已对攀爬者进行劝阻,并将采取更完善的保护措施。(9月27日北京青年报)

  正定县的古城墙已有1600多年历史。2013年被国务院列为全国重点文物保护单位,属于文物,现正在申报世界文化遗产,将于明年6月接受最终考察与世遗评审。可以说是正定县的祖传“宝贝”,但这个修缮一新的古城墙却成了"攀岩墙",着实令人汗颜。

  在古城墙上攀爬、玩耍、拍照,犹如在文物上留下无形的“到此一游”,满足了人们刺激、好玩、新奇的心理,还可以是免费的健身、娱乐器材,自然吸引不少人前往,只是这不文明一幕与修缮古城墙的保护初衷背道而驰。

  《中华人民共和国文物保护法》明文规定:故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的,造成文物灭失、损毁的,依法承担民事责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。然而,虽然《文物保护法》已经颁布实施了十多年,但许多人至今还不知道或者不熟悉这部法律,导致不爱惜、损坏文物的事情屡屡发生,攀爬古城墙便是其中一种。这么多人攀爬刚刚完工的城墙,若不加以制止,会形成破窗效应,人们趋之若鹜,会对城墙的外观和寿命造成破坏,不文明行为也会阻碍“申遗”。可见爬古城墙不仅是不文明,还触犯了法律。

  古城墙成"攀岩墙"还有安全之虞。从图片上看,攀爬者中不乏未成年人,而攀爬过程中也毫无任何保护措施。家长们在鼓励孩子们爬上去并给其拍照时,可曾想过万一孩子失手掉下来,发生伤亡悲剧,还会如此哈哈大笑、不以为意吗?孩子小不懂事,但大人应该有足够的风险防范意识,要肩负起监管职责,要用过硬的文明素质来引导和教育孩子,切莫等到发生了意外,再来哭天喊地,后悔不跌。

  而当地政府部门则应该庆幸,若多人爬墙,以至于让部分游客误以为这是该旅游景点的“攻城”游乐项目,却没有发生一起事故,实在是万幸。否则依据各地案件惯例,万一有人不慎跌落,一定会有人将有关部门告上法庭,诉其监管不力并索赔,政府不仅要赔偿,也确实理亏。事实上,爬城墙之举引发关注后,文物保管所随即采取措施,在城墙下设立了十几块“禁止攀爬”的警示牌,同时,每天安排十几名保安到现场看守,一旦发现有人攀爬立即进行劝阻。目前已初见成效。也基本看不到爬城墙的人,“攻城”游戏告一段落。

  一言以蔽之,政府部门在修葺和保护文物的过程中,一定要恪尽职守,未雨绸缪,要做好各种防范预案,(例如该古城墙这么容易攀爬,是否在完工时就应该加上警示标语和防护栏杆),并要加大法规宣传,让人们知道擅自爬古城墙的危害,针对实际情况及时反应,快速遏止“爬墙”危险之举。而民众也要提高法规意识和文明意识,要呵护老祖宗留下的宝贝,展现正定人良好的道德修养和整体素质,珍惜生命,尊重规则,用法律和道德守护牢不可破的现代文明“城墙”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物