“国歌一响止步敬礼”的图片何以感动你我?(图)

2017年09月28日 13:44   来源:南方网   郭元鹏

  9月26日,宁波四眼碶小学,因为一张“国歌一响,全体小学生止步敬礼”的照片而走红微博。这张照片是网友“亮剑”发在微博上的。背着书包的小学生们陆陆续续走进校园,突然,校园广播里国歌响起。感人的一幕出现了:刚刚还跃动的孩子们,就像被摁下了暂停键,所有的小学生同时停住了脚步,齐刷刷地原地立正,面朝国旗的方向行注目礼和少先队礼。(9月27日《宁波晚报》)

  从这张走红网络的图片上,我们看到的是这样的场景:早上上学的时间里,孩子们陆陆续续走进校园。就在校园广播里飘出国歌声的时候,所有孩子都像被按下了暂停键,无论是刚走进校园的还是还在门口的,无论是打扫卫生的还是背着书包的,都齐刷刷的凝固了一般,有的向国旗行注目礼,有的行少先队员礼。

  这样的一张图片,并不是记者刻意安排的,也不是学校刻意设计的,而是一位网友恰巧经过此处拍摄的。这位网友被这样的场景震撼了。“国歌一响止步敬礼”,虽然只是一张小小的图片,却让我们看到的是孩子们对祖国的尊敬,对国旗的敬畏,对国歌的崇尚。那停止的瞬间,那停止的画面,那停止的动作,让我们感受到的是爱国情怀。

  国歌是神圣的,国旗是神圣的。一首国歌,一面国旗,代表着的是一个国家的尊严。国歌响起的时候,那声音穿越时空,那声音穿越历史,那声音覆盖了我们的心灵。当国歌响起的时候,我们每一个人都应该心怀敬意的停止一切活动,用最朴素的肢体行动,表达自己的热爱之情。

  从“国歌一响止步敬礼”这张照片里,我们看到的是孩子心中的爱国底色,这说明我们的孩子是美好的,是能够成为祖国的合格接班人的。这也说明爱国主义的必要性、必须性。如果不是平时爱国主要教育搞得很好,不是渗入到孩子心灵的每一分空间里,是做不到这一点的。

  前段时间,国家司法部门修订了国歌法,将侮辱国歌纳入了违法犯罪的行为,这是时代发展的需要,这是爱国主义教育的需要。没有国家我们什么都不是的理念应该根植在我们每一个人的心间。

  但是,我们每一个人成年人也都需要有一个思考:“国歌一响止步敬礼”,孩子们能做到,我们这些成年人是不是也能做到?在国庆黄金周来临之后,当我们在城市玩耍的时候,当我们在景区旅游的时候,当我们在很多地方观看升旗仪式的时候,是不是也能用“爱国情怀”按下“一动不动”的暂停键,表达对国旗尊严的敬畏?

  国庆就要来临了,各行各业都在为国庆献礼。而“国歌一响止步敬礼”的这张图片,就是献给祖国的最美的礼物。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片