收费员与司机僵持:网议需理智(图)

2017年09月28日 13:44   来源:南方网   司马童

  近日,一条司机和高速收费员“对峙”的视频广为流传。视频里,一位货车司机和收费员一个递卡,一个接卡,双方的手只距几厘米。然而,这个一秒钟能完成的动作竟“僵持”了近1分钟,因为谁也不肯把手多伸一厘米。随后,收费员干脆关窗离开座位。司机边录还边说:“多牛啊这人,赶紧录下来发到网上去!”(综合9月27日新京报等报道)

  也算是“一个巴掌拍不响”,这段发生在福建南平光泽高速收费站“一厘米对峙”的奇葩视频,尽管开始被网友几乎一边倒地批评“官爷收费”,但真相很快反转:高速公路公司调看现场监控后称,此前收费员曾多次起身伸手拿卡,但驾驶员故意捉弄收费员,让她拿不到通行卡。特别是,掐头去尾的网传视频,明显一度误导了公众舆情。

  现如今,发轫于网络爆料的热议话题时有所见。而太多的实例足以表明,曾经让许多人津津乐道的“有图有真相”之说,其实往往也会被断章取义,甚至掺杂使假。比如,“一厘米对峙”的奇葩视频发到网上后,仅看这一分多钟的双方反应,人们自然会把收费站摆到“强势”位置,进而成为驾驶员的泄愤推手。但遗憾的是,那种“同情弱者”的网议惯性,有时候也会稀里糊涂地中了“套路”。

  网络之上,真相常常总比谣言迟来一步。但真相一经揭开,网友们的口风也会随之变换。明白了“一厘米对峙”原来是那么回事后,一些结合现实感受的网言网语就陆续浮出:有人称“这是恶人先告状”,也有人分析“有心捉弄别人,才会刻意录像”,更有人提供亲身经历,说自己曾在工厂上班,经常跟货车司机去外地送货,每过一个收费站,如果是小姑娘收费,驾驶员都要故意顺手去摸一下人家的手,然后就得意极了。而这一次,调戏者没料到会惹毛了收费员,估摸着就想通过网曝视频来“出出气”。

  “一厘米对峙”再证网议需理智。网络当然是个好东西,但好东西有时也会是把“双刃剑”。打个比方说,要是上网发表意见,经常只看其表、不问其里,就有可能“以其昏昏,使人昭昭”——不但保护不了一个无辜受害的人,反而成全了一个有心作恶的人。收费站工作人员开展礼貌服务、微笑服务,这是她们的职责所在;然而,有些人若是抱着某种卑劣念头,总想把她们当作取乐对象,被人家“还以颜色”,也实在是咎由自取。

  坊间俚语称:一好不吵骂,俩好不打架。“一厘米对峙”的舆情画风虽已反转,但涉事的福建南平那个收费站,还是对收费员刘某进行了批评教育。站在内部管理的角度,这样的事后处理不可或缺。然而,我还想到一点,既然此前挑事者用网曝视频误导了公众,现在高速方面未必不能同样抛出现场监控,让那些惯于拿女收费员取乐的猥琐司机也丢丢脸。

  上网要文明,网议需理智。“一厘米对峙”的热传与平息,如果真能让人有所警醒,并在现实语境中常作参照省思,那也算得上是另一种的“对峙”成果。至少,有了这一次的舆情风波,也会让公众重视起收费站窗口不时会遭遇的“咸猪手”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片