中国品牌铸就需靠工匠精神

2017年09月28日 07:22   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “中国企业500强”排行榜单日前发布,为相关企业进一步提升品牌知名度起到了积极推动作用。品牌凝聚着企业的风格、精神、信誉和文化,是企业核心竞争力的直接体现,各家企业都十分重视品牌建设。如今,打造享誉世界的中国品牌已成为我国广大企业的一个共识。笔者认为,中国品牌的铸就,离不开工匠精神的支撑,应作为一种文化基因和精神传承,将其注入到产品的灵魂当中。

  我国近年来一直在大力倡导工匠精神,激励和引导中国企业要发扬工匠精神,把产品做专、把质量做硬、把品牌做强,打造更多享誉世界的中国品牌。这无疑为中国品牌的发展指出了一条成功之路,即发扬工匠精神,以质量求生存。

  很多人都知道,德国产品的质量之所以能够在世界上享有盛誉,与德国企业始终发扬的工匠精神,有着密不可分的关系。比如,德国的某一知名汽车工厂,组装一部车只需9小时,后续检测调试却需要5天,出厂则需要数月,所以这家企业的订单最快也需3个月才能完成,有些配置高的甚至需要提前一年预订。为保障品质,该品牌汽车除玻璃和发动机外,均为手工组装。因为,挡风玻璃过于沉重,机器人操作更简便精确;发动机拧螺丝较单调费力,也由机械手代劳。他们认为,好的工人永远比机器人更有灵活性,更能用心去做好一件产品,这就是制造品与艺术品的区别。

  除了动手能力强,讲究精益求精,德国技术工人的自豪感和成就感也是非常重要的一个方面。在德国,熟练的技术工人很抢手,高级蓝领甚至比普通白领的收入还高,企业高管也经常从蓝领工人中提拔,技术工人感到很受尊重。

  中国品牌要想在世界立得住、叫得响,在一些方面需要向德国企业学习,尤其要学习这种工匠精神。其实,中国也有一些百年老店,这些企业也在坚守着工匠精神,他们长期生产某种产品,很多人世代做一个工种,手艺代代相传,不断改善工艺,享受着产品升华的过程。

  时至今日,中国品牌要想在激烈的市场竞争中生存发展,工匠精神必不可少。为此,一要大力培育企业的工匠精神文化,把工匠精神融入企业建设的方方面面,创造一种崇尚工匠精神,发展工匠精神的有利氛围;二要通过参加国内外培训,组织岗位竞赛,鼓励技术创新等多种形式,不断提高企业工人的技术水平;三要在全社会形成一种尊重技术工人,优待技术工人的良好风气,在薪酬待遇上让技术工人有获得感、自豪感。

  (本文来源:经济日报 作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心李宁)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物