企业家精神建设是深化供给侧结构性改革的重要举措

2017年09月27日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》对供给侧结构性改革的推动作用主要体现在三个方面:一是注重从产权的角度激发企业家创新的原动力,二是激发企业家的担当精神,三是为企业家营造公平公正的市场环境。

  《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)25日公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。把这份文件放在深化供给侧结构性改革的宏观调控政策背景下来看,意义尤为重大,因为这是我国深化供给侧结构性改革、发挥企业家主观能动性的重要举措。

  供给侧结构性改革,就是从资本要素转变为创新要素推动发展的宏观调控措施,也就是说,从原来靠基建投入、资金投入等资本要素投入推动发展的模式,转变为依靠各要素的创新、管理和制度等的创新来推动发展的模式。其中,要发挥创新作用、依靠创新发展,离不开人的积极作用,离不开人的主观能动性的发挥和人的创新活力的激发;而要推动人的创新活力的激发,企业家群体是非常重要的组成部分。只有调动企业家的创新精神,才能紧密结合市场需要和规律开展创新,创新工作才能转化为实际的生产力,提升经济社会发展水平和就业能力。所以,从供给侧改革的角度来看,必须积极主动“回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新”。

  我们看到,这次出台的《意见》中,非常重要的政策“干货”很多,它并没有仅仅从道德上要求企业干什么、怎么干,而是更多地从政府的角度给企业家经营松绑,回应企业家非常关心的产权保护等问题。梳理这份文件,对供给侧结构性改革的推动作用主要体现在以下几个方面:

  一是注重从产权的角度激发企业家创新的原动力。在财产权保护方面,《意见》提出要及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。要加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度等。有恒产者有恒心。产权问题是市场经济的核心问题,也是激发企业家努力经营的最核心制度体系。从产权角度保护企业家的工作积极性,就可以有效调动企业家各方面的主观能动性,增强企业家经营创新从而推动社会发展的原动力。

  二是激发企业家的担当精神。《意见》特别提出,对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标,在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。笔者认为,这是结合中国特色社会主义经济体制提出的务实有效的举措。实事求是地讲,国有经济在我国国民经济中占有非常重要的地位和比重,调动国有企业积极性,在国有企业发展中真正培养一批现代企业家,对于我国经济制度的完善意义相当重大。

  三是为企业家营造公平公正的市场环境。公平公正是人们对社会运行机制的最基本要求,也是让各类市场主体发挥积极作用的基本保证。近年来,我国一直致力于推动公平公正市场环境的建设,取得了显著成效。但同时也存在一些不足,特别是在国有经济占据市场份额较大的情况下,如何让民营经济得以公平地参与竞争,需要考量的因素还有很多。针对这一问题,《意见》提出强化企业家公平竞争权益保障,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

  另外,《意见》还从建立企业家个人信用记录和诚信档案,政府重大经济决策主动向企业家问计求策,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等方面提出了工作思路。笔者预期,这些政策的落地,将有效引导企业家积极投身到国家重大战略的实施中去,为新常态下的中国经济拓展新的提升空间。(经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:让“企业家精神”成为发展实体经济的“新要素”

     宗庆后眼中的“企业家精神”(图解)

     从詹纯新25年创业史看企业家精神(图解)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片