微信启动页面“变脸”当然值得骄傲

2017年09月26日 10:00   来源:东方网   王羡古

  昨天下午,整个朋友圈都在刷屏微信启动页面更换图片的事。原先图片中的那个地球,展现的是非洲大陆上空的视角,而更新后的图片展现的是我们祖国的上空,更重要的是这张图是我们的风云四号卫星拍摄的!无数国人当然要骄傲和自豪地喊一声“厉害了我的国”!

  虽然熟悉微信的启动页面图片,但你可能并不知道,那张照片素材是NASA在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,名为“蓝色弹珠”,这是人类第一次从太空中看到地球的全貌。画面中所显示的是非洲大陆。关于选用这张照片作为素材的原因,微信团队透露称:“非洲大陆是人类文明的起源地,我们将非洲上空的云图作为启动页的背景图,也希望将‘起源’之意赋予启动页面。而此次展示‘风云四号’拍摄画面,也是寓意从‘人类起源’到‘华夏文明’的历史发展,旨在向亿万微信用户展示我国大好河山风貌。

  风云四号卫星到底有多牛值得我们这样骄傲呢?这颗卫星研制达到了国际先进水平,可以说让我国的静止轨道气象卫星实现了从“并跑”到“领跑”的跨越,填补了三项国际空白,拿下了数个“第一”……这样“高大上”的卫星和技术当然值得我们好好骄傲一番。

  虽然只是一款APP启动页面的一个细微变化,但其实反映着我们的国家正在许多领域赶上并超越世界先进水平。回想这些年来,高铁技术上我们从无到有,再到领先于全世界,让无数老外艳羡不已;中国的桥梁建设技术独步全球,欧美发达国家也不得不请中国建筑师去设计建造桥梁;国产手机、国产家电从被看不起发展到现在占领了越来越多的市场份额,谁还敢说中国货不好用?一桩桩,一件件,都彰显着中国的进步和发展,都显示着中国在经济、科技、文化等诸多领域的美好未来。

  可以想见,在不久的将来,我们的国还将带给我们更多的惊喜,带给我们更多骄傲和自豪的理由,带给我们更强烈的民族自信心。而在骄傲和自豪之余,也请不要忘了,这份成就不是凭空得来的,而是一代代中国人卧薪尝胆辛苦磨砺的结果,而同样作为国人中的一员,你也可以做些什么,为子孙后代留下更多的骄傲!

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物