别把“关机一百天”活动太当真

2017年09月26日 09:59   来源:南方网   杨玉龙

  关手机、摔手机,也成了行为艺术。十多位年轻人25日就以这样一种行为艺术开启了“关机一百天”挑战活动。当今社会,人们花在手机上的时间越来越多。活动组织者表示,此举并非真的让大家关机一百天,而是提倡用心去感受和体会在没有手机的时间里身边人给予自己的爱,过滤信息重新审视自我。(9月26日 中新网)

  “关机一百天”你能做到吗?恐怕对有些人来说并非是难事。这样的人,一种是衣食无忧,根本不需要手机,对他们而言,手机就是可有可无的装饰品;另一种是用不起手机的人,这是因经济条件所限;再者是,为了应景的活动而勉强为之。总体来说,对大多数持有手机的人而言,这样的“关机一百天”不现实。

  手机首先是一种通讯工具,是人们在社会中交往中必不可缺失的。试问,我们的工作、与亲人的交流等等,有哪一样能脱离开手机?这是手机的最基本功能所致。同样,伴随着智能化的普及,手机被赋予了更多功能,娱乐、消费、商务等,其功能在不断拓展。也正因为此,手机对现代人而言更显重要。关机一百天,势必影响人们的生活、工作和学习。

  手机依赖症可怕,比如,当一段时间手机铃声不响,你会不会感到不适应;经常下意识地找手机,不时拿出手机看看;有的人哪怕只是半天儿不见,也会魂不守舍,坐卧不宁;更有甚者,为了和手机亲密而忽略了其它的事情,造成无法挽回的悲剧。甚至有媒体直言,很多时候,不是你在操纵手机,而是手机在控制你。

  但是,上述这些均不是关掉手机,甚至是排斥手机的理由。手机没有错,关键是使用得当最重要。该用其通话时通话,工作时工作,娱乐时娱乐,只要把握好分寸,就没有什么大不了。而且,繁忙的工作和生活,也需要借助手机上的游戏缓解一下,甚至在一些特殊情境下,手机可以帮助我们脱离险境。这些,全凭手机用户的自我管控。

  “关机一百天”活动是为了引发人们对现实世界里情感表达的重视,或许初衷不错,但是这样的活动,一则因不现实,也就没有实际意义;二则即便关掉手机就能让人真正去感受这个世界和周围人的情感,但也要知道,生活在社会中,压力无处不在,要为了房子、票子、车子等等劳碌,又有多少人有闲情逸致参与活动?

  因此,没有必要把“关机一百天”活动太当真。生活还在继续,手机还需要用,因为离了它生活和工作会变得一团糟。而最关键的是,学会正确使用这些智能设备。同时,这也需要社会文化娱乐活动的增多,试想可玩的东西多了,人们没有生存压力了,谁又愿意整日里抱着手机自娱自乐呢,人终归是群居而生的,是需要丰富多彩生活的。(杨玉龙)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片