起诉外卖平台是环保自觉的体现

2017年09月25日 08:55   来源:西安晚报   毛建国

  9月1日,北京市第四中级人民法院正式受理重庆市绿色志愿者联合会起诉百度外卖、美团、饿了么三家外卖平台环境污染责任纠纷一案。诉讼请求判令被告改变浪费资源、危害生态环境的经营模式,设置是否有偿使用一次性餐具、是否使用塑料袋选项,对一次性筷子、塑料袋等明码标价、收取费用;判令被告对其已造成的生态环境损害进行修复或承担修复费用。(9月24日《新京报》)

  重庆绿联会的诉讼,对平台提出了绿色生产方式的要求,体现了环保自觉。拿“0餐具”配送来说,目前百度外卖及美团已可以选择,而饿了么“只在上海上线”。或许从目前订餐情况来看,“在平台上选择拒绝一次性餐具餐盒的消费者少之又少”,但这是尊重消费者绿色生活方式的必然要求,哪怕只有几个消费者选择,也值得去做,必须去做。

  “绿水青山就是金山银山”。很多人希望环保能够毕其功于一役,这种心情可以理解——时至今日,如果还在漫不经心,还是不以为然,那就真是“叫不醒一个装睡的人”了;但是,要充分认识到环保之难,遏制增量、减少存量有着一系列硬仗要打。理性的态度是标本兼治,既要摁下“快进键”,也要尊重一般规律,坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”——只要有利于环保,再小的事都要做;只要影响到环保,再小的蚊子都要打。

  有外卖平台表示,自家“使用的袋子均可降解,并不会产生污染”。既然敢这么公开表态,那么使用可降解塑料应非空穴来风。可是,对于可降解塑料的环保效果,业内一直有所质疑。目前的共识是,相对于一般塑料,使用可降解塑料,固然有利于减轻环保压力,但并不是完全不会产生残留。环保法第六条规定,“一切单位和个人都有保护环境的义务”。对外卖平台提出环保要求,是完全必要的。

  指出外卖存在环保风险,并不是想对消费者进行道德绑架,更不是强迫消费者放弃外卖这一现代消费方式。更多的还是提醒消费者增进环保自觉。消费者应该养成绿色生活方式,做到“有态度消费”,通过“用脚投票”来支持那些承担更多环保责任的外卖平台。

  重庆绿联会起诉外卖平台污染是件好事,体现了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的环保自觉。有外卖平台表示,可以把状告外卖平台环境污染看作是一件“好事”,“让我们开始重新审视自己存在的问题,包括企业应该承担的社会责任。”这是一种可喜的态度。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物