高校“禁外卖”,得先把食堂办好

2017年09月25日 08:54   来源:红网   维扬书生

  日前,江西南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发了一则通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校。(9月23日 中国新闻网)

  严禁外卖入校,在国内高校中南昌理工学院不是第一家,也不会是最后一家,校方给出的理由是为了保护环境,减少白色污染,并提高学生的环保意识。可是一纸外卖禁令,何以在校内外引发热议?

  其实,学生对外卖情有独钟,根本原因是对他们对学校食堂饭菜质量的失望和不满。因为当下的高校食堂,大多通过服务外包的方式由私人承包经营,承包商为了追求利益最大化,不得不在食材的品质、饭菜的质量上做手脚,被学生调侃为“中华第九大菜系”的高校食堂饭菜,价格不比外卖低,口味不如外卖好,这是不争的事实。加之学校食堂开饭时间相对固定,去早了吃不到,去迟了不是饭菜冰凉,就是关门打烊,哪里有外卖那样随叫随到方便自如?说到食品安全,某种程度上外卖商家更加爱惜自己羽毛,比店大欺客的高校食堂更加注重舌尖上的安全。

  所以当一些高校以保护环境或为学生身体健康着想的理由禁止送外卖的小哥进入校园,不但会遭遇学生的普遍抵制,也会受到外卖商家的强烈反对。2015年,黑龙江中医药大学禁止一切外卖餐饮自行车、摩托车进入校园,学校的禁令并没阻挡住学生网上订餐,更没有阻挡住送餐的队伍,外卖商家爬上学校的院墙,继续为学生送餐;今年9月6日,鲁美大连校区的学生发微博称,由于校方禁止外卖小哥进入校园送餐,附近的炸鸡店用无人机空投的方式,把外卖送到学生宿舍楼下。消息发出后,立即引来网友“围观”。可见,外卖食品已经成了学生的刚需,校方一厢情愿禁止外卖入校根本行不通。

  但是过多的打包食品进校园,确实会对校园环境造成很大污染。某高校曾专门就校园环保和食品安全问题面向学校8个学院在校生开展问卷调查,收回的3576份调查问卷结果显示,78%的学生认为目前校园打包现象严重,60%的学生认为无法忍受因打包行为造成的环境污染。

  作为生活在校园里的学生,谁愿意生活在脏乱差的环境里?试想,如果学校食堂的饭菜做得比外卖还好,谁还会去买外卖?

  张爱玲说过,“通向男人心中的路是胃”,同样的道理,要想抓住大学生的心,就要抓住他们的胃。如果学校领导真心为美化校园环境着想,真心为学生食品安全考虑,就要在食堂管理上做文章,不断改善学校食堂的就餐秩序,不断提高学校食堂的饭菜质量,想方设法为学生提供新鲜可口、物美价廉的饭菜,靠上乘的饭菜质量把学校吸引进食堂就餐,学生不再点外卖,外卖食品在校园自然销声匿迹,高校禁外卖还有一点难度吗?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物