“复兴号”提速开跑 中国高铁砥砺五年实现飞跃

2017年09月24日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友彭亮认为,随着“复兴号”动车组在京沪高铁线上正式开跑,作为“中国经济名片”之一的中国高铁,正以新速度站位新高点,以新标准描绘新蓝图,以新动能推动新发展,助力中国这艘航船在伟大复兴征途上扬帆前行。

  921日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间最快全程运行时间缩短至4个半小时左右。我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。(921日新华网) 

  党的十八大以来,中国高铁迎来新的发展契机。这是快速奔跑、砥砺奋进的五年。这五年,伴随着一个又一个经济发展奇迹,中国经济持续成为世界经济的“稳定器”和“加速器”。中国高铁作为中国制造业中最具创新活力、达到世界先进水平的产业之一,也在与时俱进,努力推进技术革新,在“和谐号”的基础上加强研发,创造出了具有中国标准的“复兴号”标准化动车组。 

  “复兴号”充分代表了中国制造业的长足进步和显著成就,具有跨时代的意义。保持着最高运营时速、最低运营温度等世界纪录的中国高铁,再一次成为世界高铁的“教科书”。 

  这五年,中国高铁版图一再扩容,东部地区高铁网络日趋完善,中西部地区高铁线路也渐成规模。从兰新高铁跨越塞北风区,到沪昆高铁蜿蜒岭南山川,从哈大高铁驰骋东北雪海,到宁杭高铁穿梭江南水乡,“四纵四横”骨干网基本贯通,越来越多的省份填补了“高铁空白”。 

  随着高铁在全国各地陆续建成通车,地区间经贸往来、金融合作、科研创新合作、人才交流和旅游合作等多方面也在不断取得重大进展和突破,不仅为社会提供了大量的劳动力岗位,也盘活了资源,释放了生产要素活力,进而形成优势互补、错位发展的跨区域产业合作格局,实现了区域经济社会大发展。 

  这五年,中国高铁在服务人民群众生产生活、提高社会经济发展效益方面也起到了重要作用。中国标准动车组列车的运行,在缩短旅客出行时间、提高出行效率的同时,也加速了资金流、信息流、科技流、人才流的流动步伐,从而促进了经济社会的发展。 

  五年间,中国高铁“走出去”的步伐淡定而从容,在不断实现自我超越的过程中,积极出征海外,在全球市场彰显大国风采,逐梦世界。中国高铁正成为“一带一路”倡议合作项目的领头羊,高铁建设串联起的经济圈从中国扩展到世界,在最大程度上诠释着国际产能合作的互利共赢理念。 

  砥砺五年,中国高铁实现了完美的飞跃。随着“复兴号”动车组在京沪高铁线上正式开跑,作为“中国经济名片”之一的中国高铁,正以新速度站位新高点,以新标准描绘新蓝图,以新动能推动新发展,助力中国这艘航船在伟大复兴征途上扬帆前行。(经济日报-中国经济网网友 彭亮)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:"复兴号"正式开跑 中国高铁砥砺五年交出傲世"成绩单"

     从单线到成网 高铁与祖国共发展

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物