高校现共享校花 低俗商业炒作须整治(图)

2017年09月22日 11:25   来源:南方网   史洪举

  据报道,9月20日上午,北京交通大学学生公寓前出现“共享校花”活动,记者从现场照片中看到,15名身着统一白衬衣、格子短裙的“校花”列队站在“共享校花停放点”上。现场标志显示,参与者只需要扫描现场二维码,进行一系列操作后就能“与校花谈5分钟恋爱”。知情者透露是某app宣传活动,“校花”是外面找的。北京交通大学发表声明称,活动未经学校批准,将追究组织者法律责任。(9月21日《北京青年报》)

  近两年来,共享经济的发展可谓如火如荼,如共享单车的面市就给人们带来了极大的出行便利,并有效缓解了交通拥堵。但当前,一些共享产品似乎变了味,从共享雨伞到共享胶囊公寓,从共享马扎到共享“女友”,无不以创新之名愈加偏离真正的共享模式。尤其是“共享校花”,更是拉低了共享底线,成为名副其实的低俗炒作。对此,相关部门有必要出手,让始作俑者承担法律责任并彻底清理低俗“共享”产品。

  所谓共享经济,其本质是整合线下的闲散物品或服务给有需求者有偿使用。供给方获得一定的金钱回报;需求方不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享方式使用物品。这可提高各类资源的使用效率,避免资源浪费,满足不同群体的需求,降低人们生活成本。就像共享单车那样,一些有出行需求的人不愿购买自行车,或者无处存放车辆,便可通过支付少量租金短时间内骑行共享单车,同一辆单车又可在一天之内被多人使用,用户和企业均获得了双赢。

  虽然市场经济条件下,鼓励创新、宽容试错有助于经济发展和社会活力。但也不能把共享模式当作一个筐,什么创新或者“奇葩”都往里装,否则就会玩坏共享经济。遗憾的是,目前很多“共享+”与真正的共享经济毫不沾边,不过是新瓶装老酒,对传统商业的一种再次包装,并无可圈可点的创新。如“共享床铺”或“共享睡眠舱”,其实质无非是床铺出租和酒店住宿,因此,这与其说是创新,不如说是噱头。

  此外,虽然法无明文禁止即可为,政府管得越少越好是市场经济的原则。但共享类创新还是遵循一定底线,不能以共享之名逃避监管,不得有伤风化,扰乱社会秩序,侵害公序良俗。再以“共享睡眠舱”为例,其必须符合卫生、安全、消防等旅馆业标准,而非打着“共享”旗号规避监管,否则就是应被关停的“非法小旅馆”。至于“共享女友”,不过是靠低俗、恶心来吸引眼球并推销、租赁情趣用品的商业营销,实属“共享恶心”。相关责任人被公安机关以“低俗活动扰乱社会治安”为由进行处罚一点也不亏。

  而“共享校花”更是罔顾伦理与道德,践踏社会底线,突破公众良知的恶俗炒作。要知道,“共享女友”好歹租赁的是物品,而“共享校花”却直接将人作为商品来“共享”。与其说是提供全新的互联网社交服务,不如说是婚介网站的变种,是“互联网+媒婆”,甚至有可能异化为“互联网+拉皮条”。

  简而言之,创新无止境,共享有底线。那些没有实质创新却又雷人的瞎闹腾还是别再蹭“共享经济”的热点了。监管部门更不应被各类“共享系”所迷惑,理当透过现象看本质,剥掉“伪共享”的花哨外衣。在鼓励创新的同时别放松监管,及时叫停那些突破红线,违反法律,侵害公诉良俗,存在安全隐患的“奇葩共享”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物