【大家谈】共同筑牢坚实屏障 构建安全清朗的网上家园

2017年09月21日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者赵虎启认为,本届国家网络安全宣传周的各项重要活动,必将有助于大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高影响力,使网络安全意识深入人心。

  2017916日至24日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的第四届国家网络安全周,在全国31个省区市同步举行。

  作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。如今,互联网日益紧密地与人们的学习、工作、生活融合在一起,特别是以互联网为代表的信息技术更是日新月异,引领了社会生产新飞跃、新发展、新变革,从而创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平。

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。近年来,网络攻击、信息泄露、系统被黑、木马侵入等网络安全事件层出不穷。随着信息技术发展越来越快,从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并不断向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。

  党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代潮流,立足我国互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新思想新观点新要求,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成就。正如习近平总书记明确强调的那样,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。

  整治网络生态、维护个人信息安全、保障关键信息基础设施安全……在中央网络安全和信息化领导小组领导下,五年来,我国制定实施网络安全法,依法加强网络空间治理,规范网络传播秩序,重拳整治网络空间乱象,严厉打击网络违法犯罪,通过坚持依法管网与综合治理并举,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝,也让人民群众在共享互联网发展成果上有更多的获得感。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。本届国家网络安全宣传周,包括网络安全博览会暨网络安全成就展、网络安全技术高峰论坛、主题日活动、一流网络安全学院示范高校评选活动、表彰网络安全先进典型等各项重要内容。这些活动必将有助于大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高影响力,使网络安全意识深入人心。我们期待今年的国家网络安全宣传周为全民共筑网络安全防线发挥更大的作用。

  让我们以习近平总书记提出的“树立正确的网络安全观”为指引,以安全保发展、以发展促安全,共同筑牢坚实的网络空间安全屏障,构建安全清朗的网上家园。(经济日报-中国经济网专栏作者 赵虎启)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事 



相关文章:网络安全宣传周,提升全民网络安全防护能力

     努力践行网络安全为人民的发展宗旨 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物