男子带高龄母亲自驾游 敬孝不能等

2017年09月20日 07:47   来源:东方网   路晚玫

  48岁的袁绪带上88岁的母亲和妻子,从广西柳州市出发。自驾两个月,游遍云南、西藏、新疆、甘肃、青海、北京等地。袁绪母亲平时身体健康,一家人几乎每年都自驾游一次,但此次长途跋涉的旅行还是头一回。(见9月18日的央广网)

  带高龄母亲自驾游遍半个中国,诠释了“百行孝为先”的传统美德,值得点赞。毕竟,88岁的高龄母亲活一年少一年,敬孝不能等,也等不起。

  问题是,人人都是父母所生、所养,从出生到上学,再到结婚成家,那样不是由父母亲手操办的?父母为子女辛劳了一辈子,如今他们年龄大、体力衰了,正是需要子女孝敬的时候,有的子女却把“孝”字给念歪了,对父母只讲索取不讲敬孝,甚至让老人流落街头。殊不知,人人都会变成老人,都需要被赡养,一个对亲生父母都不能孝敬的人,等自己成老人后,又怎能得到自己子女的孝敬呢?而今,面对袁绪带高龄母亲自驾游,这类子女们理应好好反思。

  古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”从小到大,做子女的忙于上学、工作,认为以后有时间敬孝父母,可是一旦父母生病后,才感到是该敬孝了,陪父母出去散散心了,可惜父母却不方便长途外出了。因而,我们做子女的,不妨趁父母还健在时,“常回家看看”,多陪陪父母,与父母聊聊天、叙叙旧。有条件的时候,不妨陪父母外出旅游,既能让父母观赏大自然的美好景色,享受生活乐趣和天伦之乐;又能拉近子女与父母间的距离,融洽亲情;更能表达子女对父母的孝敬之心,别给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。这不,袁绪带高龄母亲自驾游,一家人一路欣赏无数美景,老人称:“这是她这辈子最快乐的时光。”

  当然,每个家庭都有一本难念的经。各个家庭的经济条件不同,不可能要求每个子女都带父母外出旅游、散心。但有些有条件子女不是做不到,而是有没有孝心,只要端出一份孝心,作些计划与准备,带父母外出旅游、散心,问题不大。关键是能不能像袁绪这样诠释孝道的美德,彰显仁孝担当。

  一位定居在澳大利亚的华人每年都要回北京看望老母一次,一住就是一个月。尽管往返路费就要花掉一月工资,但他心甘情愿:“母亲老了,看一次少一次了。”该华人有“没有时间”、“交通成本贵”等许多理由可以不“常回家看看”,但他坚持每年回家一次。因为他和袁绪一样都深知,敬孝不能等。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物