“孩子收到安全套公益短信”有两个问题需要反思

2017年09月20日 07:47   来源:东方网   郭元鹏

  据泉州广播电视台报道:前段时间,住在市区圣湖社区附近的卓先生在经过小区门口时,突然收到了一条短信:“您刚刚经过国家免费安全套发放点,您可以自助领取免费安全套。”原来,这是泉州市计划生育药具管理站联合丰泽区妇幼保健院推出的公益短信。然而尴尬的是,这个小区居住的一名10岁儿童,也收到了相同信息。(9月18日《中国青年网》)

  10岁的孩子手机上收到免费发放安全套的信息,这让带着孩子一起回家的妈妈很是气愤。她说:通过手机群发短信岂能胡来?我们家孩子才10岁,你发布这样的短信有什么意义?

  这位妈妈的气愤可以理解。毕竟对于妈妈来说,不想让孩子过早接触安全套这样的事物。这暴露出的是一些公益短信群发的粗暴。原来,这家服务部门是采用“高新技术”发放短信的,是系统自动发布的,他们在小区附近设置了“电信基站”,只要有携带手机的群众从此路过,就会通过设备探测到手机信号,实现自动发布短信。

  这样的短信群发也是一种骚扰,是工作偷懒的表现。现实生活中,我们的手机都会收到很多公益短信。而这些公益短信并不是所有人群都需要的,虽然也是有关部门群发的,实际上也有骚扰的属性,有的时候甚至可以说就是垃圾短信。

  这警示有关部门在群发公益短信的时候,实现精准发布,而不是一股脑的往所有人的手机里群发。比如自然灾害的提醒,确实需要“全部群发”。可是一些有针对性的公益短信,最好还是实现精准群发,发给需要的群体,发给有诉求的群体。就像“免费领取避孕套”的短信,就不适合乱发。可以梳理手机号码,发送给年轻人,而不是同时向孩子的手机和老人的手机群发。

  不过,“孩子手机收到避孕套发放信息”,也不需要大惊小怪,更不应该是手足无措。而是应该坦然面对,这何尝不是一次性教育的机会?对于妈妈来说,这确实是尴尬的事情,不知道该如何向孩子解释避孕套是干啥的。可是,这并不意味着让孩子知道避孕套的存在,就是没有意义的。

  如今孩子越来越早熟。这与饮食习惯有关,这与网络时代有关系。无论你承认与否,孩子的早熟都是一个事实,而且他们也不可能规避接触“性画面”、“性故事”。让孩子自己在懵懂的状态下“自学成才”,倒不如家长大大方方告诉孩子什么是性。而且涉及孩子的性侵事件不少,让孩子掌握必要的知识,也是一种保护和免疫力的提升。

  在“孩子收到避孕套发放信息”的时候如此慌张,倒反衬出了另外一种问题:父母为何就不能和孩子坦然谈性?这其实是性教育知识的匮乏。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物