用取消内容打赏抽成做“广告”,创意虽好效果不佳

2017年09月20日 07:29   来源:中国网   谭浩俊

  9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。说明显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打赏交给内容创作者。

  众所周知,苹果此前曾出台政策,将第三方应用中向原创作者的“打赏”划入“应用内购买”,要求第三方应用要么关闭“打赏”功能,要么向苹果提供30%的收入分成。现在,这一“霸王”政策终于取消了。但是,仍设定了一个前提,那就是也不允许微博、微信等平台,从原创作者的内容打赏中抽成。

  苹果此举,毫无疑问对内容创作者是利好,消息发布后,受到点赞也是完全可以想像得到的。问题在于,苹果在此时对打赏政策做出调整,到底是为内容创作者着想、为消费者着想,还是为自身利益考虑,也是值得仔细分析和推敲的。因为,在其他方面环境没有任何改变、消费者也只能被动接受被打赏分成的情况下,对苹果这样的国际知名企业来说,一般是不大可能对刚刚出台不久的政策进行调整的。不然,会对企业的市场形象产生不利影响。所以在如此短的时间内对政策做出调整,更多的可能还是与苹果的新款手机发布有关。

  事实也是,9月13日,苹果一口气发布了三款新产品,iPhone8、iPhone8 Plus和为庆祝苹果进入智能手机市场十周年的iPhone X。这一天,也被称作是手机市场非常震撼的一天。因为,苹果的每款新手机发布,都会引来全球消费者的关注目光。

  问题的关键在于,就在苹果发布新款手机的同一天,三星也发布了最新大屏手机Galaxy Note 8国行版。而国内手机生产商小米则发布了和iPhone X一样主打“全面屏”的新款手机MIX2。同时,就在早些时候,华为已发布了与苹果对标的人工智能芯片“麒麟970”,并宣布下一代旗舰手机Mate10将在10月中旬发布。

  这也意味着,苹果新款手机从发布之日起,就面临来自韩国和中国主要手机竞争对手的直面竞争,新款手机能否象过去那样直奔市场、直奔消费者,将经受严峻考验。就算苹果手机在中国消费者心中仍占据较高位置,在消费选择越来越多样化,相当一部分中国消费者不再盲目崇拜“洋手机”,不再过于迷恋苹果等品牌手机的情况下,苹果新款手机的市场前景到底如何,很难预测。至少,从近几天的情况看,中国消费者没有表现出过去那样的疯狂和感性。

  必须注意的一个事实是,在国产手机越来越受到中国消费者喜欢的大背景下,苹果在中国市场份额的下滑趋势已越来越明显。来自第三方咨询公司的数据显示,苹果在大中华区的销售量已持续6个季度下滑,2017年第三财季大中华区营收同比下降了10%,环比则下降25%。占中国智能手机市场的份额,则下降到8.2%,不仅远低于华为、OPPO、vivo和小米的20.2%、18.8%、17%和13%,比去年同期的8.5%又有了进一步下滑。

  也就是说,苹果能否遏制住在中国市场占有率的持续下滑,影响力的逐步下降,苹果公司对新推出的三款新品是充满期待和希望的,是想借此打个翻身仗的。至少,应当遏制住下滑的势头。如果继续维持打赏分成的政策,显然会影响到中国消费者对苹果的信任,影响到中国消费者购买苹果手机的热情。要知道,打赏分成政策出台后,很多消费者就明确表示,要抵制购买苹果手机。此后苹果手机销量节节下滑,也与打赏分成政策的出台不无关系。

  面对其他品牌手机的竞争压力加大,苹果在新款手机发布后的第5天就取消内容打赏分成,与其说是苹果“开明”了、“开通”了,不如说是为新款手机发布做“广告”、树“形象”,是无奈之举。如果市场竞争没有如此激烈,如果手机能象前些年那样傲视群雄,苹果绝对不会“朝令夕改”,不会这么快就取消内容打赏分成。要知道,苹果在取消内容打赏分成的同时,对直播打赏仍然是要分成的。为什么不一并取消,说到底,是心有不甘的。只是为了新款手机的发行需要,才勉强做出取消内容打赏分成的政策。

  如此,苹果取消内容打赏分成的用心也就不言自明了。应当说,从广告角度来看,苹果此举还是有点创意的。但是,对消费者来说,苹果此举就毫无新意可言了。说好听一点,是把原本就属于消费者的权益还给了消费者。说难听一点,就是把“霸王”的姿态放低了一点,让“强盗”多了一分温情。实际上,内心是十分不甘的,是想维持“霸王”条款的。只是竞争太残酷、太激烈,没有办法应对打到门口的“敌人”。

  也正因为如此,对苹果取消内容打赏的行为,完全可以不予点赞。倒是何时取消直播打赏分成,更值得关注。如果苹果真的从中国消费者的权益着想,就应该将直播打赏分成也一并取消,对所谓的这个那个限制也一并取缔。在智能手机市场已经百花齐放的大背景下,苹果手机的优势已经越来越小、越来越没有统治力。尤其在中国这样的大市场,更应当放低身段、放弃傲慢、放下架子。今天的中国消费者,不再象若干年前那样会盲目崇拜、盲目追求时尚、盲目追求新潮、盲目信赖国外品牌。中国企业生产的品牌手机,已经具有极强的市场竞争力和影响力。苹果再想傲慢,只有死路一条。取消内容打赏分成,创意虽好、效果不会太佳。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片