依法整治婚介服务市场乱象(图)

2017年09月20日 07:22   来源:西安晚报   

  推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为……共青团中央、民政部、国家卫生计生委近日下发的《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,明确要求促进婚恋市场规范发展。(9月19日《新京报》)

  婚恋交友平台的乱象由来已久,而乱象的根源之一就是实名认证和注册制度没有得到严格执行。婚恋交友与个人的身份密切相关,人们往往根据对方的身份信息做出判断和选择,而基于非实名注册产生的身份信息很容易对另一方构成误导、欺骗,进而侵害另一方的合法权益,所以,婚恋交友平台更应该履行对用户身份的谨慎审核义务,依法严格推行实名注册制,并只向实名注册用户开放婚恋交友资源,提供网络中介服务。

  如果一个人连真实姓名都不愿意注册和提供,你还能指望他拿出多少真心去谈爱?实名认证和注册也是婚恋交友的道德基础和底线,是婚恋平台用户的道德责任。夯实婚恋平台实名制,让“网爱”更诚信,更放心,更有保障。婚恋平台、民政、工信、网监、公安等部门以及平台用户,都应该充分理解实名制的必要性和重要性,拿出最大的决心和诚意,把实名制落实到位,让实名制真正成为网络婚恋交友的第一道诚信屏障、安全屏障。

  文/李英锋 图/朱慧卿

(责任编辑:邓浩)

精彩图片