对“大学生手绘请假条”不能仅抱有羡慕心理(图)

2017年09月18日 13:52   来源:南方网   刘天放

  浙江理工大学有一位人称“舅舅”的老师,他让学生写的请假条非常有创意——用手绘的方式写请假条。本来是无趣死板的流程,自从这位老师突发奇想后,请假条变成了有意思的漫画、素描,原来打假条也可以有这样的情调呢……为什么要这么做?原因很简单,他带的学生都是学设计的。(据9月17日《钱江晚报》)

  一个令人脑洞大开的点子,让一件枯燥的事情有了情调。的确,打破常规,用手绘的方式“写”请假条,这看起来是一个不错的创意。之所以在网上引起围观和热议,是因为这些请假条充满了浪漫的诗意,对正处于成长阶段的年轻学子们来说,无疑具有很强的吸引力。正是它带来的“新意”,打破了沉闷的请假套路,使师生之间的关系陡然间就有了更多亲和力。而老师的回复也用手绘加语言的方式,这就更加贴近学生,使学生愿意接受。

  然而,千万别忘了,这些“手绘请假条”,都出于设计专业学生之手。这些学生在入学前就有了一定的绘画基础,也就是说,“手绘请假条”是在特殊专业的学生与老师之间开展的特殊互动,与其说“手绘请假条”体现的是学生和老师互动中的新意,倒不如说是利用所学专业,展现的一次专业成果。

  而对那些调侃“今后不会画画想请假都不行”的人来说,看到设计专业的学生在利用自己的特长创新式请假,是不是就只有“羡慕嫉妒”的份儿了?非也!与其羡慕,倒不如自己用脑用心再动手,也利用自己的专业来一次创新式请假如何?每个专业都有自己的特点,每个学科都有自身可挖掘的潜力。只要动脑筋、想办法,就一定能把自己的专业所学,用于类似“手绘请假条”之类,使枯燥变精彩。

  例如,专业是数学的学生,可以考虑用数学公式写请假条,即以数学中的数字或图案替代常规请假条。外语专业的学生,可以考虑用所学到的“异国情调”来写请假条。而对音乐、舞蹈、动漫、体育等专业的学生来说,想象的空间就更宽广了。只要能把请假条之类,变为自己专业领域的乐趣,就一定也会得到掌声。如果创意搞得好,自己的“请假条”说不定比这些“手绘请假条”更出彩、更令人羡慕呢。

  如今,创新无处不在,无论在哪儿都倡导创新,几乎各个行业都在搞“创新驱动”。浙江理工大学的这些师生,把专业所学与实际生活结合起来,用“手绘请假条”把本该是枯燥的例行公事,变得很有情趣,还顺便带出了专业性,使所学专业深入人心,不再乏味,这当然值得肯定。试想,不仅限于“手绘请假条”,如果都能把自己的专业所学,运用到实际生活中,这对学业肯定有帮助,也增添了生活趣味,无论如何都是一件值得提倡和鼓励的有益之事。

  而“手绘请假条”之所以能互动起来,这不仅需要学生的有意有心,还不能缺少老师的配合。如果学生的诙谐和情趣被某些老师视为“不严肃”甚至“邪门歪道”,那就可悲了。不少创新或情趣的萌芽,就是被一些老师以种种理由扼杀在摇篮中。其实,类似“手绘请假条”之类,根本不是学生“不严肃”,更谈不上“邪门歪道”,而是学生们想把生活搞得多样化一些、更有趣一些,以让乏味变情趣。

  由此,对“手绘请假条”不能仅抱有羡慕心理,别人能脑洞大开,自己也别闲着,积极思考,结合实际,尤其是结合自己所学专业的特点,不仅能把请假条搞得妙趣丛生,也许还能在其他方面得到创新的启示。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物