谭浩俊:落实监管责任,增强反洗钱威力

2017年09月16日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,中国正处于经济转型的关键时期,反腐败工作已经取得了明显的成效,广大群众对政府的信任度正在逐步提升,如果在反洗钱方面能够做得更好,无疑能更有效地保护好发展成果、守卫好社会财富,获得广大群众更多的认可与信任。也因此,反洗钱工作只能做好,只能向前,不能后退。

  国务院办公厅近日公布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,意见指出,建立反洗钱、反恐怖融资、反逃税的监管体制机制,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。意见明确,到2020年,要初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系。

  洗钱是一种将非法所得合法化的行为。我国的《反洗钱法》于2006年10月31获得通过,2007年1月1日正式实施。实施十年来,取得了一定成效,也遏制了许多违法犯罪活动。特别是近年来,随着反腐力度的不断加大,反洗钱工作也在不断向纵深推进。但由于种种因素影响,还存在许多需要解决的问题和应该改进的地方。比如监管制度尚不健全、协调机制不顺畅、信息共享不统一等,尤其是监管机制,存在着比较严重的条块分割、监管责任不到位等问题。如果监管不能到位、责任不能落实,要从根本上做好反洗钱工作,难度是相当大的。

  事实也是如此,从近年来各项工作的推进情况来看,凡是监管机制健全、责任落实到位的工作,都取得了比较好的成效。反之如果相关部门更多的局限于管好自己的一亩三分地,对于可能涉及多个部门的“公共地带”,则可能会出现“真空地带”。“真空地带”多了,问题出现的概率就大了。最典型的是以投资、理财为幌子的放高利贷行为增多。因为涉及的部门太多,产生了监管真空,以至于在一些地区成为破坏金融秩序、影响社会稳定的因素。

  很显然,要想取得反洗钱活动的根本性突破,就必须强化监管工作,完善监管机制、理顺监管关系、落实监管责任。不仅要做到谁家的孩子谁领回家,而且要做到没有家的孩子也要抢着领,尤其是涉及多个部门的“公共领域”,切不可形成“真空地带”。

  尽管不法分子十分狡猾,洗钱行为也十分隐蔽,但每个环节、每个细节都可能把不法分子的洗钱行为暴露出来。更好地利用互联网提供的便利找出不法分子,需要监管部门之间协调配合,信息共享。

  中国正处于经济转型的关键时刻,反腐败工作已经取得了明显的成效,广大群众对政府的信任度正在逐步提升,如果在反洗钱方面能够做得更好,无疑能更有效地保护好发展成果、守卫好社会财富,获得广大群众更多的认可与信任。也因此,反洗钱工作只能做好,只能向前,不能后退。(中国民营经济研究会理事、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:金融市场要读懂监管的真意

     敢借高利贷,却不敢二次创业东山再起?

 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物