“好日子养出弱孩子”是种社会病 别空谈减轻学业负担

2017年09月15日 14:25   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……记者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。(9月13日新华社)

  “好日子养出弱孩子”是种社会病

  这些年学校的体育教育都在加强,无论是体育课的开设、体育锻炼与体质达标,都比过去更规范,但是从落实来看,并没有实现把学生从课堂中拉出来,在许多地方体育给其他课程让位的现象仍然普遍。为了应对升学的体育考试,突击锻炼现象也比较突出。

  与学校不够重视青少年体育相比,家庭对孩子体育锻炼的忽视更令人担忧。担心孩子体育运动影响学习影响升学、害怕孩子受到运动伤害,是相当多父母的共同心理,不支持孩子运动,不愿意花精力培养孩子的运动兴趣。同时,文化娱乐的方式越来越丰富,诸如网络、手机等对青少年更有吸引力,体育由于缺少有效引导,在孩子的选项中边缘化。【详细

  “好日子养出弱孩子”,这是一种社会病,得引起全社会警惕和反思。这并非学校一家的事儿,更不能全怪罪于当下家庭教育,在应试教育占主导,人们脑海中孩子“成才”观念未改变的前提下,好日子养出弱孩子就会是必然结果。【详细

  增强学生体质要用好“指挥棒”

  锻炼时间被抢占,让“评价体系”汗颜。多年来,素质教育“雷声大雨点小”,诸多的举措依然只是停留在口头上,并没有真正贯彻落到实处。比起应试教育,素质教育的话语权和吸引力依然不够。虽然给“中小学生减负”的素质教育口号一直在提,但学生在校外各类培训机构的“加餐”却始终有增无减。于是,过重的学业负担,消耗了他们体育锻炼的精力。【详细

  在笔者看来,增强中小学生体质关键是“指挥棒”要发挥重要作用。如果体育分数在中考成绩中占比越来越高,体育考试标准提高,必然引导小学生和初中生加强锻炼。如果高考总分数中,体育分数占合理比例,更能激励学生热爱体育参加锻炼,因为参加体育锻炼能增加分数改变命运。

  除中考、高考这两个“指挥棒”外,对学校体育工作进行严格考核、奖惩也是一种有效的“指挥棒”。据悉,今年4月教育部发布了《中小学校体育工作督导评估办法》,但记者梳理发现,不少省份的细则至今仍未出台。期待各地尽快出台细则,为增强学生体质发挥积极推动作用。【详细

  让运动健身成为青少年的生活习惯

  有大学要求学生一学期跑120公里,不到有些跑者一周跑量。还被起哄,算来不过日均一公里。硬逼没有效果,学校、社会和竞技有机融合,至少如训练场地不再稀缺,随处可跑,下楼就练,不用占道暴走,不用高价临租,慢慢跑步健身,国民体质提升都会好起来。运动文化需要时间培育,但从学校政策,到市政硬件的配合必须到位,不能一边怪孩子弱,一边取消应有体育科目。【详细

  教育方面,学校教育与社会教育、竞技教育缺乏支撑与内在联系,导致学校体育缺少社会体育的课外支持,学生参与体育活动的热情得不到激发。对此,需要各地体育系统与教育部门形成成熟的人才共育体制机制。再者,要加大对青少年体育俱乐部的建设,在场地使用、经费支持等方面,需要政府多加支持与扶持等。【详细

  少年强则国强。社会民众应该要有共识,青少年作为国家的希望和未来的栋梁,不仅仅需要创新的思维和不变的政治抱负,更需要有一副好身板,这就需要对青少年健康素养和运动技能的培育从眼前抓好,充分整合社会、学校、家庭力量参与,倡导家庭体育,让运动健身真正成为青少年的生活习惯。【详细

  微言大义:

  @喜欢运动的饕餮:你们体育老师有事,这节课上数学。

  @正版腾皇:20年前你也没破纪录,到现在就让我们这代人背锅?体育老师老是有事你不知道么?

  @叶海-:以前体育好能吃饱饭,现在吃太饱了。

  @头不大的大头曼:现在大部分家长也不会鼓励孩子在跑步这里有啥大成绩吧,差不多就得了。

  @细水长流ko:为什么“好日子养出弱孩子”?因为孩子运动时一旦受点伤,家长就要到学校闹事啊!

  @波本是杯酒:全国学生体育素质的好坏是靠最快纪录个例体现的?没破纪录,就是弱?怎么不说现在的孩子普遍比以前长得高啊?

  经济日报-中国经济网编后语:

  “好日子养出弱孩子”是种社会病。在现行应试教育体制下,真想让孩子们把运动变成每天的习惯,与其空谈什么减轻学业负担,倒不如来点实际的,把体育分数纳入中高考,并尽可能增加其权重。有了分数的刺激,还用担心家长、老师不严厉督促孩子们“勤奋”锻炼吗?其实,真正挤占孩子们业余运动时间的并不是学业,而是“王者荣耀”们。要引导孩子们爱上体育并形成自觉,当然需要全社会的共同努力,但是首先,家长们最应该以身作则。那么,就请你们关掉手机游戏,去运动健身吧。

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片