“青楼”命名抹黑了谁?(图)

2017年09月14日 13:27   来源:东方网   江锡钰

  近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,从而引发社会广泛关注。(9月13日《新安晚报》)

  国立安徽大学民国时期也一直坐落在安庆,即现在的安庆师大菱湖校区内。校区内的教职工宿舍楼的称谓从民国时期就沿袭下来,然而,在安庆某些政府部门推出的保护性历史建筑名录中,却莫名其妙地被命名为“安徽大学青楼”,安庆市历史文化名城管理办公室主任却说什么“不管叫‘红楼’还是叫‘青楼’,只要心灵是纯净的,其命名并无不妥。”该主任还说,对一个建筑的名称,“别想多了!”

  如此无知且无理的说法,只能让闻者无语。

  建筑见证历史,历史因建筑而生动。安庆市作为国家级历史文化名城,要做好近现代历史建筑的保护本是件大好事。然而,好事要办好,要经得起历史检验,为历史建筑合理准确地命名,是关键性的一环。

  历史建筑的准确命名,不是文艺创作,最根本的一条就是要符合历史事实。原国立安徽大学教职工宿舍楼,民国时就是这个名称,后来只是在学校给楼宇编号时,多了个别名“31号楼”,早年间的住户也只是据其颜色,俗称过“灰楼”,从未有过“青楼”之谓。

  “青楼”作为妓院的别称,是没有任何歧义的社会共识,也是人所共知的文化常识。把一个高等学府的教职工宿舍楼命名为“青楼”,说客气点,是“不严肃”,说重点,那就是对安徽大学历史和安庆师范大学教职工的侮辱,学校不愿意,要交涉,是理所当然的。

  作为主事的责任人,居然能祭出什么“只要心灵是纯净的,其命名并无不妥”的高论,还让人不要“想多了”。的确,这根本不需要多想,人们只要想到“没有文化,不知道害怕”的俗话也就够了。明明错得离谱,却还振振有词,这是权力的傲慢,还是权力的悲哀呢?

  期待有关部门尽快改弦更张,从谏如流,万不可固执己见,用自己的无知给历史文化名城抹黑。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物