删除“吸烟表情”,小动作有大意义(图)

2017年09月14日 13:18   来源:南方网   李秀荣

  9月13日起,新浪微博逐步将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会在第一时间对此表示欢迎。与此同时,控烟协会已致函腾讯公司,希望其对微信和腾讯QQ上的表情包采取“禁烟”行动,将被定义为“悠闲”的叼烟表情下线。(9月13日法制晚报)

  在新浪微博上,有个含义为“酷”的表情,那个表情戴着墨镜、叼着烟卷,在所有表情中的使用率极高,尤被年轻人所喜用。然而吸烟真的很“酷”吗?“酷”源于外来文化“cool”,表示帅气的、时髦的、令人羡慕的意思。而吸烟在表面上看很“酷”、很潇洒,实则上,这种行为正在慢慢侵蚀烟民及非烟民的健康。世卫组织发布的一组数据显示:中国每年超过100万人死于与吸烟相关的疾病,超过10万人死于二手烟暴露;每天都有7.4亿中国人(包括1.82亿儿童),暴露于二手烟雾的危害下。在这种让痛心的现实之下,我们再将吸烟等同于“酷”,其实是极不合适的,甚至是错误的。

  为了让每个中国人都能生活在更健康的环境中,我国正在响应世卫组织的号召,推行公共场所禁烟,禁烟法规相继出台,禁烟力度不断加大。虽然我们控烟难以对烟草业这个纳税大户“痛下杀手”,但还是在想方设法警示、抑制人们的香烟消费,比如在烟盒上印制警示图案,在影视剧中消灭吸烟镜头,这些都属于从文化上禁烟。我们的吸烟文化本来就根深蒂固,控烟除了要从执行上下力气,也应当从文化氛围上消除助长吸烟行为的文化因子。新浪微博删除其“吸烟表情”,就是在这方面的可贵努力。

  从文化氛围上消除吸烟行为,各类社交媒体就应该勇于承担社会责任。社交媒体具有大众传播功能和人际传播功能,一旦宣扬吸烟很“酷”很帅,就会对用户产生错误的引导,换言之,将吸烟视为扮“酷”,有诱导用户吸烟之嫌。尤其是各类社交媒体的使用者大多数为年轻人,“吸烟表情”的大量使用,更容易诱导他们成为烟民。所以世卫组织在去年10月31日指出,烟草行业使用社交媒体来促进吸烟需要全球采取行动加以禁止。新浪微博删除“吸烟表情”虽是小动作,却有大意义。

  在新浪微博之后,期待还有其他社交媒体也主动行动,为降低吸烟的“美誉度”尽一份力,至少不要再宣扬吸烟很“酷”了。在腾讯的微信和QQ上,把吸烟表情定义为“悠闲”的行为,也是不妥的,期待微信、QQ也采取行动,屏蔽不良信息,对表情包进行“禁烟”,以关怀用户健康,彰显企业社会责任感。各类社交媒体除了不能宣扬吸烟很“酷”,更不能为烟草提供打广告、搞促销的契机。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物