“机器人法官”铁面无私促进司法公平

2017年09月13日 10:21   来源:南方网   郭元鹏

  “如果离婚,小孩子的抚养权会判给谁?”面对当事人的咨询,四川省崇州市法院里一个白白胖胖的机器人“小崇”,在与当事人进行几轮问答后,很快就能给出一份“孩子抚养权评估结果”。它的答案,与法官判决基本一致。“小崇”是由2800万份案例搭建的法律大数据平台。有媒体直接将其称作是“机器人法官”。记者了解到,全国至少已经有半数以上省份的法院都在引入人工智能。(9月13日南方都市报)

  对于“机器人法官”,业界不乏乐观人士,他们认为人工智能的作用在于提供司法辅助、防止冤假错案,一些案件完全可以交给“机器人法官”。不过,也有专家认为,依靠人工智能不能完全保障案件公正审判。比如,“机器人法官”没心没肺,考虑的只是法理缺少了执法的变通。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物