小学中医课为中医文化添薪加火

2017年09月13日 10:21   来源:南方网   李英锋

课本内容

  这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。9月11日,记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。(9月12日钱江晚报)

  实际上,有关“中医”和“西医”的争论由来已久,贬低中医甚至说中医故弄玄虚、一无是处的声音甚嚣尘上。在这样的氛围中,浙江省开风气之先,将中医纳入小学五年级的课程,彰显了对中医学的重视,体现了文化自信,体现了教育的责任感,也有利于中医的保护与传承,有利于中医的长远发展。对于小学生而言,学中医不仅是文化传承,还能够从中医的角度认识身体,认识疾病,完成医学启蒙,有益于呵护身体健康,提升综合素质。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物