霍去病真能“去病”

2017年09月13日 10:17   来源:东方网   凌河

  兰州有座五泉山,五泉山上有座霍去病的雕像。据这几天新媒体报道,经年以来,雕像吸引着南来北往的游客,每月不下千人。来干什么呢?人人来一番“花色摸”,从头摸到尾,一寸也不能漏掉,据说这一摸,就能“去病”消疾呢!

  霍去病不是什么神医,而是西汉一介武将。公元前123年,17岁的霍去病作为汉武帝的骠姚校尉,随卫青击匈奴于漠南,以800人歼2028人,俘匈奴相国,杀单于祖父,受封冠军侯,确是个骁勇武夫,但与悬壶治病没一毛钱的干系。那么霍去病没病没灾是个寿星吗?恰恰不是,仅24岁就得病而死啦——这位两千多年前的沙场勇将,仅仅因为名字中的“去病”二字,竟然被日摸千回,难怪网上有云,这会使古人辛弃疾、曹无伤等人都“很紧张”啊,因为他们的大名之中,均有康健无恙之意呢!

  霍去病雕像的“千人之摸”,当然是“摸错了”,但这样一类的“搞错”,岂止一个五泉山上。每年的大年初五,要迎“财神”吧,于是华中某大城市,年年到了这天,几十万人跑去归元古寺,烧香磕头求发财,祈求一年好进账——于是有识之士,闻之见之,“连下巴都笑掉了”。笑什么呢?道理很简单啊,归元寺只是佛庙,菩萨之所在、佛门之圣地,那财神爷呢?叫做赵公明赵公元神的那位,乃道家的神。几十万人半夜起来跪倒在佛堂之外,去拜敬道教之神,那不是走错了庙门拜错了菩萨又是什么?

  较真说起来,把一个24岁早逝的武将,当成健康长寿的神明来“摸”,或是将一个手不能缚鸡的文人,当作为民做主的靠山来拜,“错”得还不算十分离谱。真正“搞错”了的,是几年前中原某地有一个“土地庙”,里面供的并非神仙菩萨,而是那个县的县长。为什么要把官儿供起来呢?因为年逾七旬的农妇匡元秀,女婿被人打断了腿,医药费要四万多元,她哪里拿得出啊,又听说县长是个好官,做了不少善事,可她怎么见得到县太爷呢,所以只好把他供起来,求他为民做主,普度众生,解她一家危难——不管怎么说,这个县长咱们是“供错”了的,他是人民的公仆啊,不是群众来“供”他,而是他理应时时处处将百姓供奉在心中最神圣无上的地方,这才对,才没有“搞错”呢!

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物