法治之下应趁早打消赖账不还幻想

2017年09月13日 10:16   来源:东方网   武西奇

  犯罪嫌疑人庄某某是两起民间借贷纠纷案件的被告人,2017年8月1日,庄某某因涉嫌拒不执行判决罪,经济南市市中区人民检察院批准予以逮捕。(9月12日齐鲁网)

  梳理新闻可知,庄某某被批捕前,在还钱的事情上可谓是百般耍赖。在案件审理阶段,他一直非常配合,签署和解协议后却玩起了消失;在强制执行当初,他主动现身提出和解,其实压根儿没有还款意愿;在司法拘留期间,他仍未积极履行偿债义务,而是在释放后彻底人间蒸发。借钱却不愿还钱,哪还有一点诚信可言。

  更让人无语的是,庄某某为了逃避债务、规避执行,不仅多次转移财产,而且居无定所,甚至电话号码就换了七八十个。一而再再而三地食言爽约,频频突破做人底线,屡屡挑衅法律权威,最终庄某某因涉嫌拒不执行判决罪被批准逮捕。批捕当日,其家人即交付200万执行款;时隔一月,又主动将800万执行款转到法院账户。

  梳理近几年的新闻可以发现,借钱容易还钱难的现象并非个例。任你好说歹说,管它道德法律,老赖们都摆出一副“要钱没有,要命一条”的无赖相。老赖频频见诸报端,严重威胁着社会公序良俗;能拖一天是一天,极大透支了人与人之间信任度。对此种耍赖行径必须要当头棒喝,切不可坐视老赖成为社会的一大祸害。

  从古至今,欠债还钱天经地义。同时更应该看到,形成好借好还的氛围,仅靠道德力量纠偏还远远不够。在全面依法治国的当下,给耍无赖者上点法律手段十分必要。否则,对老赖的法外开恩就是对失信的变相鼓励。一旦误导了公众,不仅会让守信变成稀缺品,还可能动摇人们对法治的信心。而这,显然不是我们所期望的结果。

  何况,不讲诚信已呈蔓延之势,也是个不争的事实。在此前的报道中,有拖欠工资的,有拖欠税款的,有拖欠债务的,有拖欠饭钱的;在涉及的群体中,既有平头百姓,也有商贾富翁,甚至不乏公务人员身影。如此语境下,法律该出手时就出手,才能从根本上扭转诚信滑坡乱象,倒逼“守信光荣,失信可耻”深入人心。

  2015年11月1日,《刑法修正案(九)》正式施行。其中规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。由此可见,升级后的刑法为严惩重罚老赖提供了依据。始终保持高压态势,让不讲廉耻、不惜信誉的人受到顶格处罚,老赖即使有想赖的贼心,也未必有敢赖的贼胆。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物