公园放生眼镜蛇或致双重伤害

2017年09月13日 10:16   来源:东方网   张西流 

  9月10日下午3点钟,微博上一段在湘潭的湖湘公园有人放生眼镜蛇的视频引起广泛关注。视频显示,一条蛇被放置于白色编织袋中,拍摄者手持木棍拍打编织袋,一条蛇蜿蜒爬出,随后不见踪迹。9月12日上午,湘潭市岳塘区宝塔派出所召开“湖湘公园眼镜蛇事件”通气会,警方通报称目前已拘留放生眼镜蛇人员,仍在加紧寻找眼镜蛇。(9月12日澎湃新闻网)

  在倡导建设“两型”社会的当下,保护野生动物,维护生态平衡,已成为人们的共识。从这一点来看,湖南湘潭一名男子放生蛇类,是一种善举,本不该遭到非议。问题是,其放生的是具有剧毒的眼镜蛇,而且选址不当,在城市公园放生,可能会给附近的居民带来恐慌,也给他们的生命安全构成了一定威胁。可见,如果操作不当,一次善意的“放蛇行动”,就有可能演变为一场恶意的“扰民行动”。男子因此被拘留,一点不冤。

  蛇类,看起来十分可怕,有的还含有剧毒,但却是人类的朋友。蛇类为保护农业、林业和人类发挥着不可替代的特殊作用。然而,随着人类对自然界的大规模开发,给蛇类的生存带来极大的威胁。城市扩改、森林破坏、湿地缩减、环境污染、乱捕滥猎、非法食用蛇类资源等现象,使蛇类资源遭受严重破坏,许多珍奇蛇种数量在不断减少,有的已到了濒危灭绝地步。可见,对蛇类进行有效保护,显得刻不容缓。

  如此语境下,这名男子将蛇类放生大自然,其积极意义不言而喻。然而,善意尚须善为。如果其将蛇类盲目放生,就等于将好事办成了坏事。由此,也暴露出一些“放生客”对蛇类知识十分缺乏。要知道,蛇类喜居阴蔽、潮湿、人迹罕至、杂草丛生、树木繁茂的地方,特别是其喜居人迹罕至的地方,这既是对人类的敬畏和尊重,也是对双方和谐相处的一种保护。相反,如果将蛇类盲目放生,非但不利于蛇类的生存和繁衍,反而给当地居民带来了困扰。

  可见,若想保护好野生动物,首先必须熟悉和了解它们的生活习性,避免盲目放生,给动物和人类带来双重伤害。特别是,与其放生野生动物,不如停止对野生动物的捕猎和杀戮。要知道,善待野生动物,就是善待人类自己。在一个文明社会,我们不能再听任这些受到法律明文保护的野生动物,被囚禁在阴暗的笼子里,失去了原有的习性,没有了生气,甚至是因饥饿和互相残杀而屈辱地死去,或者成为人类的美味佳肴。只有让野生动物在大自然更加自由、健康、快乐地繁衍生息,才是对它们最好的保护,才是人类最好的选择。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物