女老师“带淡妆上课”也是关爱的“福利”

2017年09月13日 10:16   来源:东方网   汪代华

  随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。(9月12日《长江日报》)

  对此,引来争议声,甚至有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。笔者以为,老师“带妆上课”无可非议。

  长期以来,在人们的心目中“素面朝天、衣着朴素”是“老师仪容仪表”的标准化,好像老师是神不是人,穿着不能个性化,不能打扮,“很土气”就是老师的模样,否则就是不注意“仪容仪表”,在“学生中造成不好影响”。

  爱美之心人皆有之。女老师适当打扮自己,带着美好上课,这才是真正的注重仪容仪表,否则不修边幅,头发凌乱不讲究,反而让学生感到老师马虎。正如学生们一致反映:“化了妆的老师更精神”“想多和她说几句话”“对学生的态度更亲和一些”。

  我们常常说,“为人师表”,指的是老师要做榜样,表率,在人品学问方面作别人学习的榜样。但是连自己的仪容仪表的细节都不注意何来“师表”可言?孔圣人曾经说过:“君子不可以不学,见人不可以不饰。不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立”。意思是说君子不可不修饰自己,否则就没有仪表,就不能得到别人的尊敬,无法被人以礼相待,无以立身于世。

  如今社会的发展,文明的进步,观念的更新,老师应该和普通人一样有自己爱美的权利和自由,让老师“漂亮一点上课”天塌不下来。女老师“带妆上课”既是尊师重教的实际行动,也是关爱老师的最好“福利”。从此女老师再也不是“很土气的模样”,而是“带淡妆上课”的美女了。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物