代写测评笔记是否涉嫌虚假宣传?

2017年09月13日 10:12   来源:光明网   江德斌

  不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。随着测评笔记越来越受网购者欢迎,记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业写手,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多商品,这些写手都不曾用过。

  没有使用过产品,却按照商家的要求,写出了所谓的“用后感”“测评笔记”,显然是在弄虚作假。这种推广软文在购物、生活平台上发布,涉及到广告代言责任,这种推广模式,实际上是借助社交平台的交流互动功能,利用粉丝对自媒体的信任,发布虚假的用户体验笔记,将商品软性植入进去,达到吸引粉丝流量、推广销售商品的目的。

  电商发展至今已有多年,历经数次迭代升级,如今已进入业内所称的社交电商时代。电商销售模式从“百货商场”“专卖店”演进为“买手店”,具有“移动+社交”特性,主要服务于对某种定位或调性的商品有兴趣的消费者,用各种方式进行个性化的推荐与发现。比如微博、微信、朋友圈、口碑、小红书、大众点评等平台、购物网站上,都有很多职业买手、网络大V进行商品推荐,他们拥有大量忠诚粉丝,商品转化率较高,容易形成市场推动效应。

  代写“测评软文”一篇仅为20元到80元,一般要求图文结合,300字以上,从价码来看实在是太低了,偏偏有人撰写虚假体验挣这点散碎银子,如果商品出现质量问题,还可能因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的好吗?

  “用后感”“测评笔记”是以用户的角度出发,描述自己使用商品的体验感受,起到推广宣传商品、诱导销售的效果,实际属于广告代言性质。而广告法规定,广告代言人在广告中对商品服务做推荐证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务做推荐证明。

  可见,代写“用后感”“测评笔记”已然触犯广告法规,写手应为此承担法律责任,而平台作为信息发布者,亦要对广告代言内容予以审查,如果出现虚假广告代言信息,平台也要承担审查不严的责任。(江德斌)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物