保安冒充副区长是“演技高”还是“不正之风”作祟?

2017年09月13日 10:10   来源:千龙网   拾月

  根据想象中的“领导工作动态”发布微信朋友圈、伪造各种会议的工作证、摆拍“领导办公照”、编造和“市里的局级领导”的聊天记录……新都某小区物业保安何某通过种种“招数”冒充成都市某区副区长身份,暗示可凭借手中的权力通过非正规渠道为别人谋取利益,在将近半年的时间里骗取两名被害人钱财26万元用于挥霍。

  近两年,有不少骗子冒充“局长”、“区长”等大领导,可拙劣的把戏却没被识破,反而让不少人落入“领导”营造的骗局中,更有人“捞人”不成反被“假纪委”骗取千万元。试问,保安冒充副区长,究竟是保安“演技高”还是“不正之风”作祟呢?

  在笔者看来,冒充领导的骗局屡屡成功,归根结底是“不正之风”作祟。群众普遍认为领导有“特权”,能够随意行使权力,能够“只手遮天”,没有领导办不成的事,只要“好处”到位,领导能帮你解决一切问题。一方面是个别领导精神“缺钙”,特权思想作祟,走上以权谋私、收受贿赂的“歪路”;另一方面是监管存“真空”,权力缺乏监管,为个别领导“肆意妄为”提供了可趁之机。长此以往,群众对领导的“误解”逐渐加深,形成了一股办事要找领导、托关系的“不正之风”。

  要想让拙劣的“领导骗局”这一闹剧尽快落幕,一方面要领导干部坚定党性,补足精神之“钙”,严把作风关,做到不破道德“底线”,不越法律“红线”,不触腐败“高压线”,树立清正廉洁的干部形象,消除群众对领导有“特权”的误解;另一方面要监管拿起法律“利剑”,加强对权力的监管,严惩违法违纪官员,让干部不敢腐,避免形成“不正之风”。

  骗子固然可恶,但被骗钱的人也应反思。希望领导干部都能严于律己,避免形成花钱找关系办事的“不正之风”。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物