10岁大学生引媒体热议

2017年09月13日 10:09   来源:华西都市报   

  据媒体报道,9月10日,10岁女童张易文在家人的陪护下来到商丘工学院办理了入学手续。今年是张易文第二次参加高考,在商丘工学院组织的单招考试中,张易文成功被该校录取,学制为大学专科三年制。

  @新京报:对于智力超常的孩子,有必要尊重其个体的情况,进行个性化教育,给予早上学、跳级的机会,他们比其他同学花更短时间完成基础教育进入大学,不会被质疑为“拔苗助长”,而会被认为是“因材施教”。对于智力超常儿童的“因材施教”,是值得肯定的,但是对于父母不尊重孩子成长规律“拔苗助长”而打造所谓“神童”,则要明确反对,有关部门也有必要依法督促监护人履行职责。按照我国《义务教育法》,适龄孩子接受义务教育是强制性的,在该接受义务教育的年龄不接受义务教育,这是辍学,政府部门、学校、监护人均有责任。

  但近年来,因各种理由让自己孩子辍学的家长,却时有耳闻。父母按照自己的“理念”对孩子进行“教育实验”,有相当部分并没有进行科学、系统的论证。有些孩子经过一番“实验”,知识是增多了,成人后却无法融入社会。在有些国家,孩子在家里接受教育是被允许的,但一般而言,教育机构都会对父母的资质、在家上学的内容、在家上学的质量做必要的评价和评估。简单来说,就是在家上学,孩子也必须完成义务教育。

  @澎湃新闻:任何拔苗助长的行为都是一种极其不负责任的表现,不管出于什么样的初衷。这也就是为什么屡屡有人以减轻学生负担、早出人才为由提出缩短学制的建议最终都没有被采纳,甚至被认为是不懂教育的表现。中国古代曾有过专门针对儿童设置的“童子科”考试,但之后屡兴屡废,直到南宋时被彻底终止,就是社会对童子试拔苗助长的负面作用有清醒的认识。正像南宋李伯玉所说的:“人材贵乎善养,不贵速成,请罢童子科,息奔竞,以保幼稚良心。”

  10岁儿童,不能接受正常义务教育,被父亲“绑架”到自家培训机构里,考进了大专。这不是在培养“天才”,而是拔苗助长,践踏法律。社会和政府部门必须亮出鲜明的态度;不要用“速成”、浮躁绑架童年。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物