燃油车“退出”:留给我们的时间不多了

2017年09月13日 10:09   来源:华西都市报   李晓亮

  继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时备受关注的“双积分”政策也即将发布。(21世纪经济报道)

  这是来自日前汽车产业论坛的消息。工信部副部长辛国斌表示,全球汽车产业正加速向智能化、电动化转变,为抢占新一轮机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。当然,不管是车企还是看热闹的,对此都不必反应过度,盲目恐慌。以对相关公共政策多年观察,这里“启动研究”,只表示我们顺应大势,提上日程。距离制定出确切停售时间表还早;等有时间表、路线图,再到过渡缓冲完毕,条件成熟,彻底禁售,燃油车消失,传统能源汽车真正退出市场,少说或还有几十年。

  这不是信口开河。比如这回虽再次强调“工信部会同有关部门制定双积分管理办法,近期即将发布实施”,但实则这或能改变车市格局的双积分政策,却迟迟不见下文。意思已经很明显,这种拖延就等于事实上的延迟。而且明年车企的新能源积分未达标也“只统计不处罚”,也是明确的政策过渡的缓冲期。

  所谓双积分政策,就是一边降低油耗比例,一边提升新能源比例。从未来趋势看,这是不可逆的。哪怕是在科幻片里,你见过几种还在烧油冒烟的未来代步机器?停产停售传统能源车,对当下汽车产业,当然无异于割肉断腕。但这个阵痛阶段,显然是必经的,任何产业任何国家都绕不过的。

  升级创新,核心就是技术竞争力,而这仍是我们最大短板。国内燃油车退出好像还遥遥无期,但各国及跨国车企已纷纷给出自己时间表,集中在2025—2040年间。由此倒推出,留给我们时间最多也就一二十年。这是彻底淘汰时间,而其纯电、插电混动车型研发生产乃至量产入市,多已完成。

  双积分若再延迟,看似保护,其实长远看这种溺爱的杀伤力更大。外企争分夺秒,与时间赛跑,我们却用政策强行买缓冲时间。时间无价,如此市场代价极为高昂。就算短期国企技术研发实力相差过于悬殊,但公共政策引导和系统配套,不能同期滞后。至少在能做的地方铆足劲,等技术完备时,至少社会软硬件环境已同步:比如北京要求新小区充电桩成标配;国家电网与交通、路政等部门应通力合作,确保道路沿途充电桩和加油站一样完善。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物