四年病死猪深埋多少“地下情”?

2017年09月13日 10:08   来源:深圳特区报   

  浙江省湖州市政府新闻办近日发布通告称,当地收到有企业在地下埋有死猪的举报信。随即,工作人员在位于湖州大银山西南处挖掘发现了动物尸骸。目前,共发现病死猪掩埋点3处,挖掘动物尸骸和污泥223.5吨。据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。

  对病死猪的处置,国家有明确规定,掩埋前须对病害动物尸体和病害动物产品实施焚烧,掩埋的地点也应远离村庄或学校等地。此处的病死猪违规掩埋,不仅对空气和地下水造成了极大的污染,还使得附近村民的生命健康安全受到威胁。当地政府应尊重民意,主动出击解决困难,而非被动等待。只有这样,才能赢得人民信赖。

  ——六水

  这么多病死猪被地方企业运往山上违规掩埋,显然不可能避人耳目,无论如何都无法让其成为一个神不知鬼不觉的“秘密”。倘若没有当地监管部门睁一只眼闭一只眼地默许,对群众举报充耳不闻,对污染视而不见,这个公开的“秘密”怎么可能“雪藏”4年之久?当地的监管漏洞之大,让人嘘唏。处理“偷埋病死猪”事件,除了依法追究犯罪分子的法律责任之外,还必须依法追究存在失职、渎职行为的相关责任人,堵住监管漏洞,完善病死畜禽无害化处理制度,这样才能让类似的污染事件不再重演。

  ——文刀

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物