必须胸怀大局意识 做好广东对外开放工作

2017年09月13日 09:44   来源:羊城晚报   周云

  对外开放是党的基本路线的重要内容,是我国的基本国策。改革开放以来,在对外开放的历史进程中,广东承担了排头兵的角色,为全国的对外开放工作做出了突出贡献。但对外开放的内容,并不能一成不变,对外开放的战略、政策和法规,也必须与时俱进,对现实做出回应。构建开放型经济新体制,就是中央审时度势,关于对外开放工作“改版升级”的战略部署。作为对外开放的排头兵,广东必须承担起责任,为全国构建开放型经济新体制的探索做出贡献,也为自身的经济社会发展增添新的动力。习近平总书记在对广东工作的重要批示中,希望广东要为全国构建开放型经济新体制提供支撑,正是在这样的背景之下,对新时期广东对外开放工作提出的新任务、新要求和新方向。

  领会习近平总书记重要批示精神,必须要有大局意识,站在全局的高度来认识广东的对外开放工作,不能仅仅着眼于广东省一城一地的得失,而是自始至终要胸怀全局,为全国对外开放格局的优化、质量的提升进行服务,为全国构建开放型经济新体制做出全方位的贡献。这对于广东来说,既是光荣的使命,又是严峻的挑战,既是自身发展的机遇,又会面临着困难,与单纯着眼于广东自身的对外开放是迥然不同的。因此只有从政治意识、大局意识出发,才能正确地认识使命与挑战、机遇与困难,既要有敢打必胜,实现局部与全局共赢的信心和意志,也要有自我牺牲,成就大局的胸怀和思想准备,只有这样,才能统一思想,凝心聚力,迎难而上。

  广东的对外开放有着悠久的历史、优良的传统,可以说与广东的历史相伴相随。特别是在新时期改革开放以来,广东的对外开放在全国居于领先地位,不仅推动了自身的发展,也在全国对外开放格局中扮演着“领头羊”的角色。在这一历史进程中,形成的经验是一笔宝贵财富,值得在对外开放工作中珍视和传承,在为全国构建开放型经济新体制提供支撑的过程中发扬光大。这其中,许多具体的政策与措施弥足珍贵,都可以作为今天和将来实践的借鉴。但更为重要的是,在对外开放中形成的开放的精神与开放的胸怀。今天,要构建开放型经济新体制,广东必须传承开放的精神,保持开放的胸怀,以包容的眼光和胸襟,对待外部世界,积极吸收外来事物的精华,不自我设限,不妄自尊大,也不妄自菲薄,让历史的积淀在现实中大放光彩,不仅助力广东,更要助力全国,令广东的开放精神成为中国精神,成为中国人民共同的财富,在全国构建开放型经济新体制的伟大实践中,起到价值指引、精神鼓舞和智力支持的作用。

  构建开放型经济新体制,需要对开放精神和历史经验的传承,不能故步自封,躺在以前的功劳簿上睡大觉。而是要紧跟时代的步伐,以锐意开拓的精神,在不断学习和借鉴国外先进经验的基础上,结合国情、省情,理论联系实际,通过不断的探索实现创新。创新是广东构建开放型经济新体制的灵魂。完善外商管理体制,建立促进走出去的新体制,构建外贸可持续发展新机制,优化对外开放区域布局,加快实施“一带一路”建设,拓展国际经济合作新空间,构建开放安全的金融体系,建设稳定、公平、透明、可预期的营商环境以及加强支持保障机制建设,都需要在各个领域全方位不间断地创新,以创新推动广东开放型经济新体制的建立与完善,带动区域对外开放工作的进展,促进广东经济社会全面发展。在这个基础上,以创新的成果形成示范效应,在精神上鼓舞、方向上引领、资源上支持、经验上共享,在中央的坚强领导下,与兄弟省市共同推动对外开放工作的继续发展,为全国构建开放型经济新体制提供坚实的支撑。

  (作者是华南理工大学马克思主义学院教授)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物