带娃徒步西藏是“狼爸”之举(图)

2017年09月13日 09:45   来源:羊城晚报   大汗

文/大汗 图/春鸣

  7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。一个12岁男孩能完成如此一项不可能完成的任务?当张伟将这一段“苦旅”的照片制成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。大多数人为这对父子点赞,并认同这种通过徒步磨炼儿子的教育方式。也有一些人认为,这种行为过于激进,没有充分考虑到12岁儿子的安全。(9月11日成都商报)

  古人云:天将降大任于斯人必先劳其筋骨,有人对此奉为圭臬,以徒步打磨意志;有人云:最美的风景在路上,徒步能增长见闻看到常人看不到的风景;当然更多的是附庸潮流者,跟风而上;起因种种,汇聚成潮,徒步的人多了,也就成了一项热门的运动。

  徒步不是慢步,并不是一项所有人都适合的运动,从事这项运动需要较为专业的知识——如地理方面的,如野外谋生方面的等等,且还需要良好的体魄坚强的意志,这几方面缺一不可。君不闻,隔三差五,假期过后,就有徒步者需要拯救的新闻?野外徒步已是风险百出,高原徒步那就存在着更加多的不可知因素了,如此磨炼仅12岁的儿子,难免被大多数人认为是“狼爸”之举。

  当然,也会有人说“生活多姿彩,我想多试试”。确实我们不能强求所有人都按照一个模式生活,那样的世界太乏味,但选择另类的生活模式至少要在安全的基石上进行,而且至少不能代表未成年的孩子草率决定。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物