女教师化淡妆上课不必过分强求

2017年09月13日 09:28   来源:北京晨报   丁家发

  教师的日常言行、妆容、装束等方面,有教师职业道德规范相约束,学校就不要再“掺和”另行规定了。学校不能只在“面子”上大做文章,而应该引导教师把主要精力用在教育教学上,让学生们都能在课堂上接受良好的教育。

  随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师需化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦自己身心。(9月12日《长江日报》)

  爱美之心人皆有之,但凡事不能过分强求,可以建议女教师化淡妆上课,但不能强制要求。否则,女教师都把心思和时间花在化妆和相互攀比上,还能有多少精力用在课堂上?

  其实,依照我国《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,对教师有衣着得体的要求。中小学里年轻女教师在逐渐增多,针对如今在年轻女性中流行的染发、美甲等时尚元素,不少学校已持着开放、包容的态度,年轻女教师只要不是太另类的染发,或做浅色的美甲一般是允许的。这也是时代进步的体现。但如果女教师浓妆艳抹、身着奇装异服进入课堂,肯定不符合教师职业道德规范中“衣着得体”的基本要求,也会在课堂上引发学生的好奇,分散他们的听课注意力,这种情况在绝大多数学校是不允许出现的。

  武汉这所小学要求女教师化淡妆上课,或许也是针对“浓妆艳抹”的一种限制,引导爱美的女教师在化妆、衣着方面要得体。然而,校方的这种要求有点“矫枉过正”了,如果有女教师不喜欢化妆,“素面朝天”难道就不允许她进课堂上课了?再说,淡妆和浓妆如何去界定和区别?校方说化的是浓妆,而女教师认为自己化的是淡妆,因为没有一个硬性的认定标准,这种化淡妆的规定就很难具体操作下去。而这种规定或许会纵容一部分女教师“浓妆艳抹”进入课堂,校方对此可能没有多少说辞去限制她们,她们甚至说是按照校方要求进行化妆的。而女教师化妆也需要一定的时间和精力,如果学校里的女教师们整天谈论的都是如何化妆才显得更美貌,进而又相互攀比着去化妆,那么,她们就没有多少精力投入到教育教学之中了。

  教师的日常言行、妆容、装束等方面,有教师职业道德规范相约束,学校就不要再“掺和”另行规定了。学校不能只在“面子”上大做文章,而应该引导教师把主要精力用在教育教学上,让学生们都能在课堂上接受良好的教育。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物