提高违法成本遏制滥放生

2017年09月13日 09:29   来源:北京晨报   曹改青

  9月10日,一段湖南湘潭的湖湘公园有人放生眼镜蛇的视频在网上引起广泛关注。11日晚,湘潭公安局岳塘分局通报称,“放生”眼镜蛇的犯罪嫌疑人已被传唤至派出所,对放蛇一事供认不讳。12日,岳塘区宝塔派出所再次召开通气会,目前眼镜蛇还未找到,已加派警员和专业捕蛇人员在现场排查。(9月12日《重庆晨报》)

  在公园放生眼镜蛇,这样的行为不仅是对公共安全的危害,也是对生态平衡的破坏,还给眼镜蛇的生存带来一定挑战,很容易让放生演变为“杀生”。可是对于这种行为,却仅仅给予行政拘留5天的处罚,这样的处罚显然无法起到震慑效果,因此,对于公园放生眼镜蛇这样的行为,还应该完善法规,提升违法成本,这样才能起到警示效果。

  首先,有必要搞清楚这只蛇是从何而来,即便这条蛇的来历没有问题,选择在公园放生,难道没有考虑到对公众安全的危害吗?放生是一件值得肯定和赞扬的行为,但是放生却有着很多基本常识和要求,最重要的是,一方面要确保放生动物的安全生存,另一方面不能危害公共安全,很显然,在公园放生眼镜蛇,是否符合眼镜蛇的生存,不得而知,却给公众的安全造成了严重威胁,这显然已经违反了相关法规。其受到法律惩罚,可谓咎由自取。

  但是,虽然对放生者进行了行拘的处罚,却无法挽回任性放生造成的危害,目前蛇还没有找到,警方和专业捕蛇人员正在加紧寻找,这种执法成本显然不是5日拘留可以抵消的。要想在莽莽林海中寻找一条蛇,无异于大海捞针,这种劳师动众的寻找无疑在浪费着巨大的资源,增加着执法成本,而这些都是随意放生行为导致的结果,因此,一方面应该完善相关法规,对放生行为进行规范和约束,另一方面,有必要提升违法成本,加大对随意放生行为的惩罚力度,比如,可以要求放生者承担寻找蛇所付出的成本等,以此来遏制随意放生行为的发生。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物