“有序”的共享单车才能真正便民

2017年09月13日 09:17   来源:西安晚报   王丽美

  共享单车在给大家带来方便的同时,也带来了一些烦恼。笔者家小区门口就是一个公交站和地铁站,笔者每天都要从堆满共享单车“阵型”中艰难通过,心中的烦恼可想而知。在短时间内西安街头的共享单车数量快速增长,但无序停放问题也日益突出,成为了一个痛点。

  在城市的不少角落,共享单车因损坏等问题甚至堆积如山,相关企业却宁愿丢弃,也不回收处理,究其原因,多家回收企业对于自行车的回收报价远远高于一辆新车的成本。况且拖回旧车也要花费企业不少精力与金钱,故而任其堆积。

  共享单车以绿色、低碳、便捷理念快速占领市场,因契合环保、利民理念,故而得到大力支持和民众的广泛欢迎。然而,在短时间内,企业为了抢占市场份额,吸引风投融资,大量无序投放占用社会资源,且只管投放不管回收管理,造成了随意丢弃、霸占道路、影响安全的社会痛点,着实令人反思。

  今年5月,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,拟对共享单车的参与各方做出明确约束。其中确定了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,以及“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,合理布局自行车交通网络和停车设施,这也是鉴于共享单车的乱象而强化管理的举措。

  良政需要善治。职能部门要加大监管,建立生产者延伸责任制度,让生产者、运营商为自己的产品负责,而非顾头不顾尾,眼中只有市场与利润,将社会责任抛在脑后。要整合共享单车资源,引导运营企业合理有序投放车辆,查处违规企业,双向建立企业和用户的守信激励和失信惩戒机制,纠正重建轻管、杂乱无序、监管乏力的管理模式。

  共享单车停放乱象,运营企业难辞其咎。要让共享单车真正便民,共享单车企业要勇于承担起企业责任,提高管理、服务水平,改变以往那种恣意投放的无序状态,做好共享单车合理回收、再生利用工作,归根到底,共享经济已经过了那种拼流量、拼资金的初始阶段,服务与效率、权责与担当才是做大做强的法宝。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物