新高考物理遇冷 当心过早扼杀物理学习的种子

2017年09月12日 15:05   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,中科院物理所所长方忠在为人大附中的学生上入学第一课时透露,新高考“弃物理”现象已成为趋势。2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。(9月11日《科技日报》)

  赋分难 “弃物理”成为现实之选

  新高考之所以出现“弃物理”现象,是因为物理已不再是必考科目,物理和政治、历史、地理、化学、生物、技术一起作为选考科目,学生只需从中选考三门即可。这样安排的好处显而易见,它既有利于减轻学生的课业负担,又便于学生选择感兴趣的优势科目。与其它科目相比,不少学生认为物理比较难学,学生“弃物理”而选其它科目,是比较现实的做法。【详细

  导致“弃物理”渐成趋势的另一因素,是新高考的计分规则。按照浙江新高考的相关规则,考生的最终成绩要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。学起来困难又难以拿到高分的物理,遭遇“嫌弃”很难说不是一种必然。高考这根指挥棒,激励和鞭策着考生和家长为了更高的分数进行取舍。【详细

  物理遇冷的“转型阵痛”不可忽视

  在功利主义和工具理性大行其道的当下,“少一些功利的驱动,多一些兴趣的选择”难以梦想照进现实。“物理遇冷”不仅会造成优秀师资的流失,也会造成大学物理学科优质生源的减少,这对于一个学科的发展带来的打击是沉痛的。物理学科作为一种基础学科,“物理遇冷”会带来一系列的连锁反应;“物理遇冷”这一高考改革的“转型的阵痛” ,理应引起更多的关注与警醒。【详细

  物理这门学科何其重要,不仅许多重大科研项目皆出自物理,而且连日常生活也广泛运用到物理知识;不仅顶级科技人才需要具备相应的物理知识,就连技工学校的学生,若想掌握一项专业技能,也离不开一定的物理知识。物理的重要性不言而喻,高考“弃物理”成为趋势,大到国家,小到个人,都会受到影响。【详细

  高考物理遇冷 应当更关注质量而非数量

  把对物理兴趣不大的人从必考中剔除出去,反而是好事,强扭的瓜不甜,志不在此,捆绑有何意义?新高考的目的也在于此,根据不同专业的需要,设置出更专业的要求,个性需求、多元选拔,是给考生减负,也是给高等教育筛选人才。能迎难而上选择考物理的,至少不讨厌物理。到了大学阶段,兴趣往往能在一个人的人生中起决定作用,所以,这种兴趣的筛选比单纯的凑人头要有意义得多。

  我们也没有必要停留在人数的下降上,哪怕以30%的比例计,也不是个小数目,光一个浙江就有8万人,这些人中,一定会有对物理学怀着痴迷心态的考生,也一定有将物理现象视为追求的学生。问题的关键是如何用好这批人,高考在改革,大学教育也得有所改变,要从追求数量转变到追求质量上。培养好这30%,让他们尽可能地成材,让他们的梦想插上翅膀,而不是坐在在办公室里对着数字发呆。【详细

  微言大义:

  @张小拈:弃了物理就有很多专业报不了了好吗?这群傻孩子。

  @不经风雨如何见彩虹:学物理不但要成绩好,还很辛苦。本科毕业怕是也没什么出路,读研读博好几年下来收入却不及学经济、金融甚至文科的。基础科学对于国家很重要,只有国家加大投入,才能给想学的孩子信心。

  @南唐资本:真的不需要每个考生都考物理。大部分学生只要学个基础就行了,让有天赋有兴趣的人去攻,一样能出物理学家。

  经济日报-中国经济网编后语:

  有一种调侃的说法——高考前后是人生中掌握知识的巅峰时期:上知天文,下晓地理;右手写氧化还原反应,左手判断磁场中的通电导线受力方向……而工作后一旦用不上,几年就忘光了。

  从这个角度讲,新高考物理遇冷是一种基于现实的理性回归。真正留下来的即便不能全说对物理是“热爱”,但最起码是不畏难。而且很有可能在未来的学习中继续探索物理,或者从事与物理相关的工作。在实际中更应注意的是,要避免物理遇冷造成物理教师流失,导致那些原本有兴趣、有天赋的学生无法接触到有质量的教育,进而过早地扼杀了物理学习的种子。

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物