感恩老师别只是在朋友圈“秀”

2017年09月12日 10:12   来源:东方网   孙维国

  9月10日是第三十三个教师节,不少老师都收到了学生们的祝福。昨日的花档、酒楼都生意兴隆。记者昨日下午四点多经过竹苑市场的花档,还有家长和学生陆续来买花。店主也为了方便需求,早就准备好了单枝包装的鲜花。有人选择给老师送上鲜花、贺卡,也有人选择与老师一起吃饭喝茶,也有别出心裁的学生向老师表白。(9月11日《中山日报》)

  教师节刚过,关于尊师重教的话题再次热议。尊师重教是中国优良的文化传统,在教师节关爱老师体现了对老师的尊重。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们以诗赞美老师。传播知识,播种希望。特殊的职业赋予了老师特殊的使命,作为人类灵魂的工程师,老师肩负着教育下一代、塑造下一代的历史重任。中国有句老话,“一日为师,终生为父”,老师的师德品行对学生影响是深远的,甚至可能改变一个人的人生。君不见,许多人在回忆老师当年对自己的教诲时都充满了感激。

  事业发展,系于教育;三尺讲台,关乎未来。教师节刚过,但尊师重教始终是“现代进行时”。教师是受人尊敬的职业,也应成为令人羡慕的职业,对此,除了教师敬业奉献,我们感谢教师,尊重教师,都应落实到具体的行动上,让老师看得见、摸得着。

  比如,有条件的就常看看老师,与老师聊聊天。身在外地的就时常打打电话给老师,或者发发短信问候老师。这些都是感恩老师的具体行动,但这些行动不是只在教师节,而是贯穿于日常。对于老师而言,他们最需要学生的感恩,不是请吃饭,更不是送多少礼物,而是记得他们,常看看、常打电话、常发短信,就是记得老师的切实行动。

  每到教师节,朋友圈满是祝福老师的“感恩刷屏”,但回到现实,能够常看看老师、常打电话、发短信给老师的恐怕不多,有人甚至,即便在教师节,也只是在朋友圈“秀感恩”,并没有去看望老师,也没有给老师打电话、发短信。这样的朋友圈“秀感恩”也就是做做样子,对老师没有任何实际意义。

  感恩老师不是一场秀,感恩老师别只是在朋友圈“秀”。应将感恩老师付诸于日复一日的实际行动之中,切莫搞形式主义感恩。在朋友圈“感恩刷屏”,其实这并非真感恩老师,而是“秀感恩”,是彻头彻尾的形式主义感恩,毫无现实意义。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物