跻身“500强” 改革创新支撑深企发展壮大

2017年09月12日 07:39   来源:深圳特区报   ■评论员

  创新驱动、良好的营商环境和知识产权保护制度等一系列政策组合拳,汇聚起推动深企阔步向前,跻身“500强”的强大动能

  日前,中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017中国企业500强榜单中,中国平安、华为、正威、招商、万科、腾讯等27家深圳企业上榜,占广东企业入围数的半壁江山。值得一提的是,中国企业500强中,前7家深企均入围今年的《财富》世界500强,其中包括已把总部迁入深圳的恒大。

  今年以来,深圳经济领域喜讯不断,先是上半年经济数据发布,深圳GDP增量罕见地超越北京、上海;而后是新一期的《财富》世界500强发榜,深圳上榜民企数量居全国第一,其中排在第39位的中国平安位列中国混合所有制企业之首;此外,在世界知识产权组织(WIPO)发布的《2017年全球创新指数报告》中,深港地区的创新指数超越硅谷,居全球第二;加之此番27家深企跻身2017中国企业500强,凸显了深圳令人瞩目的创新力量,这些傲人成绩展现了深圳经济的蓬勃气象。

  深圳企业无论是在世界500强榜单,还是中国企业500强榜单中,都如此亮眼,得益于这座城市的改革创新支撑,以及一流营商环境的培育。去年深圳出台了《关于促进科技创新的若干措施》,把政策焦点放在企业身上,针对企业面临的税费负担较重、融资不畅、发展空间不足等“疑难杂症”,从支持企业做大做强做优、提升创新能力、开拓市场、强化产业用地和空间保障、创新财政金融政策支持、优化企业发展环境等方面“对症下药”,营造一流的营商环境,消除企业的后顾之忧,让企业沿着先进的技术和产业发展方向轻装前行。为支持企业做强做大,深圳还出台与《若干措施》相配套的《实施细则》,对首次进入世界500强的深圳企业,给予3000万元奖励;对首次入选“中国500强”企业,给予1000万元奖励。急企业之所急,帮企业之所需,在优渥的政策支持和鼓励下,不仅大大推动本土企业加快发展,也吸引了一些全球产业巨头选择在深圳投资兴业,为培育壮大“500强”企业中的“深圳军团”埋下伏笔,做好铺垫。

  深企强大的背后,还得益于良好的法治保障。对于创新型企业而言,技术是核心竞争力,保护知识产权尤为重要。如果没有法律的有力保障,那么各种技术创新都可能被山寨,企业创新就会失去动力,从而阻滞经济社会的持续发展。深圳作为“创新之城”,在知识产权保护上亦走在前面。通过知识产权管理体制的改革创新,深圳率先实现了知识产权的统一管理和执法,使得企业创新的预期更准、发展的动力更强劲。

  创新驱动、良好的营商环境和知识产权保护制度等一系列政策组合拳,汇聚起推动深企阔步向前,跻身“500强”的强大动能。当然,没有永远不变的世界500强、中国500强,始终保持创新的活力,也许今天一家默默无闻的小公司日后就能壮大成为世界瞩目的领军企业,华为、格力等中国制造莫不如是。要想稳坐“500强”,深企创新的步子不能停。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物