期待落空便认定“海归贬值”,显然打错了算盘

2017年09月08日 14:43   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  10多年前,在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。而今,这一现状已发生剧变。最近,记者调查发现,海归大贬值已是不争事实。杭州一女生重点高中毕业后去澳洲留学,为凑学费家里卖掉唯一一套住房,6年花掉200万,回国工作被开出2000元底薪,最后好不容易才找了份月薪5000元的工作。(9月6日《都市快报》)

  海归大贬值?看这账怎么算

  有一个问题需要厘清。所谓“200万留学、2000元起薪”的故事,终究是个例。这些看似极端又未必具有代表性的个案,能说明多大问题呢?有什么数据能支撑“海归研究生还不如985高校本科生”的结论?再者,你看到的是个别海归的起薪,但当事人看重的或是职业长远的发展。【详细

  算经济账的话,要收回留学的成本当然不容易,哪怕年收入二十万元,也需要十年八载不吃不喝才够本,要讲净收益,那更不知道要到何时何月。对于大多数留学生,算经济账在很长一段时间内肯定是亏的。但这么算账本身就是错的,不止是算法错了,理念更是谬误。说白了,通过出国留学、回国就业来实现人生大满贯,只不过是父母或部分留学生的一厢情愿而已。【详细

  贬值的只是海归头上的那顶“帽子”

  曾经作为高端人才代名词的海归,真贬值了吗?从薪水、地位、认可度、竞争力等方面看,海归大贬值是客观事实,留学几年花几百万回国月薪几千的例子很普遍,海归香饽饽的时代早已一去不返。但换个角度看,所谓海归贬值更像伪命题,真正贬值的只是海归头上的那顶“帽子”,而不是下面的“头脑”。【详细

  近些年来,自费出国留学的人越来越多,占了很大比例。这些人里,有些在国内成绩本身并不好,有些就是为了规避高考,所以大抵是抱着到国外镀金的目的——随便读一所学校,戴上一顶海归的帽子回来好就业。

  这样的人一多,在就业方面,也就没有什么优势可言。在国外二三流学校混几年回来,当然比不上在国内上过985、211大学的毕业生吃香。也就是说,这部分留学生群体本身底子就一般,身上那层海归的镀金被揭穿后,真的就没什么优势可言。至于从海外名校毕业的海归,其含金量并不会怎么打折。【详细

  所谓“海归贬值”只是价值回归

  海归并不是贬值了,而是迎来了价值回归。一个人到国外留学并不意味着能力水平的提升,要在职场上胜人一筹,还要看自己的实力如何。这对纠正国内家长的理念偏差是很有好处的,留学本身就应该是一种求知途径,而不单纯是提高就业机会和工作薪酬的方式。只有更多从这个角度去看待问题,送孩子出国留学才更有意义。【详细

  如今,所谓“海归贬值”,很大程度上可算是人力市场的理性回归。真正优越的优质海归仍然招人稀罕,而那些投机庸碌之辈却已好景不再。是出国留学还是读国内大学,在当今语境下,这两种完全不同的教育选择,已经没有绝对化的优劣之分。说到底,还是得由教育效果,而不是教育经历来界定一个人的市场价值。【详细

  微言大义:

  @Sarah-YG:我们出国前就知道留学的钱挣不回来。有钱出国的家庭也只是为了开阔孩子眼界罢了,这个投资和回报难道能拿钱来衡量吗?

  @Zoey-USAGI:这女生恐怕自己有问题才只能拿两千底薪,我们留学生不背这个锅……

  @门牙笑崩了:选择大于努力,毕竟房价比工资涨得快多了。

  经济日报-中国经济网编后语:

  从社会发展的角度来看,海归较之以往更为普遍,稀缺性已经大大降低。此外,随着高等教育的普及,学历相对贬值也是人力资源更加丰富后的自然结果。应该看到的是,出国留学获得的不应只是一纸文凭,也不应该只着眼于一纸文凭。抱着出国镀金的想法指望留学回来就能一劳永逸,直接当上CEO走上人生巅峰,显然打错了算盘。

回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物