被“黄牛”炒起来的网红蛋糕能走多远?(图)

2017年09月08日 11:50   来源:东方网   江德斌

  “位于著名的麦迪逊大道旁,拥有纽约上东区正宗‘血统’,招牌千层蛋糕被评为‘美国十大蛋糕’……”不少人的朋友圈被有蛋糕界“爱马仕”之称的新晋网红蛋糕店Lady M刷屏,这家店开业还不到72小时,就因为排队人数过多,商家安全措施不到位,被暂停营业。记者看到,Lady M确实很“网红”,在淘宝、闲鱼网站上还有代购提供顺丰快递服务,送货上门价格面议。(9月7日《北京青年报》)

  网红蛋糕漂洋过海来到上海开店,受到粉丝热情追捧,居然排队长达6个小时,才能买到一块蛋糕。而且,Lady M网红蛋糕被誉为蛋糕界的“爱马仕”,走得就是高端奢侈路线,据其官方微信账号发布的价目表显示,该店大多数招牌蛋糕的售价为1999元(6寸)和2699元(9寸),价格相当昂贵。而在上海店中,单片蛋糕的销售价格分为68元,75元两档。而要是从“黄牛”手里买,还要加50至100元的代购价。因此,吃到“网红”蛋糕每片需花费160元左右,远远超过新加坡、美国店的售价。

  可就是这般高价、费时,Lady M蛋糕还是受到很多粉丝拥戴,甚至有人“凌晨3点钟商场还没开门就过来排队了”,亦给“黄牛”、代购提供了赚钱机会。还有人在朋友圈里交流代购Lady M蛋糕的“致富攻略”,比如香港店与上海店价格存在差异,排队的人也少,即便算上来回机票钱,一个月也能赚数万元。

  “黄牛”加剧了排队紧张程度,并因收取代购费,而将网红蛋糕的价格抬上去了,引发各方的不满,特别是真粉丝的强烈抗议。不过,“黄牛”也付出了排队成本,交易也是双方自愿,并未出现强买强卖行为,如果没人买的话,“黄牛”的蛋糕砸在手里,也会面临损失风险。

  而且“黄牛”行为不好判断,很难抓住现行,打击难度也较大,往往只能止于谴责批评,却很难彻底清理掉。毕竟他们都是图利而来,只要有利差空间,就能引起“黄牛”的兴趣,除非没人从“黄牛”手里买,或者不需要排队就可买到网红蛋糕,“黄牛”才会主动消失。

  现在很流行“网红店”,诸如奶茶、咖啡、蛋糕、火锅、曲奇等,都有所谓的“网红店”冒出来,也经常出现排长龙的景况,据说也是“雇人排队”和“黄牛”炒作起来的。虽然有媒体调查、暗访为证,可“网红店”均矢口否认,宣称是竞争对手诋毁所致。而不管怎样,这些“网红店”都被炒起来了,生意火爆,成为线上流量线下变现的经典案例,亦引发更多商家效仿。

  与Lady M网红蛋糕的高价路线类似,这些“网红店”的商品价格也不低,往往比同类产品高出一截,但口味就不好说了,有人喜欢也有人认为一般。不过更多的粉丝,不是为了简单的买了吃,而是享受购买后拍照、发朋友圈的炫耀感觉。这就令人感到惊诧了,“网红店”究竟是靠口味生存,还是靠粉丝的盲目追捧而活呢,如果有一天粉丝厌倦离开了,“网红店”又将怎样?还真不好说,且吃且珍惜吧!指不定哪天就看不到了。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物