“打架成本”警示牌立得好(图)

2017年09月07日 11:36   来源:东方网   贾合祥

  为了劝告民众不要轻易动武,成都市一派出所费了心思,在门前专门设立“打架成本”警示牌。(2017-09-06新京报)

  “打架成本”账是由公安机关依据法律规定和总结过去许多人打架所付出的事实,一笔一笔算出来的,具有警示和“预防针”作用,属于“预先算账”。值得那些喜欢打架和想打架的人们,在准备打架前认真考量。

  事实上,从我们日常所见和公安机关处理的形形色色的打架案件中可见,除了那些黑帮恶霸和流氓地痞,喜欢打架的人多数都是些普普通通的人,打架的理由也是形形色色,多是些鸡毛蒜皮的琐事,但后果往往却很严重,如麻将桌上,只因一毛钱,却打出了人命案。再如,有的人打架只因对方出言不逊、一句话没说好,有的是在公共场合无意中你碰了我、我撞了你一下,更有的人以能打架为“个性”……

  上述引发打架的种种由头,其实都不能算作理由。退一步海阔天空,忍一时风平浪静。实际上,作为文明的人类,世界上根本就没有打架的理由。那么,一些人为何喜欢打架,一打就是头破血流?有句话叫:冲动是魔鬼。很多人打架后悔不当初,就是因为自己脑子发热,一时冲动,弄不好留下的就是终生遗憾。所以说,“打架成本”警示牌立得好。

  “造成轻微伤直接成本:5日至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响。造成重伤直接成本:3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响……”

  看看这些无为的打架行为付出的成本,你还想打架吗?相信没有人会再想打架。我们的社会中所以打架的的问题还是屡屡发生,还只因“冲动”的魔鬼作怪,但说到底,“冲动”是一个人文明素养问题。所以,杜绝打架问题,算好“打架成本”,关键还是要从文明养成做起,学会与人为善,友爱和包容,莫让自己的“个性”和“冲动”造成对他人的伤害和毁灭了自己的生活幸福。

  无论怎么说,两败俱伤无赢家,打架都是得不偿失的事。人们须把“打架成本”警示牌记在心上。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物