击败张继科就要承受其粉丝的“围攻”?(图)

2017年09月07日 11:35   来源:东方网   王羡古

  中国乒乓球队高手如云,但若论起人气和粉丝的疯狂程度来说,恐怕没谁比得了球技精湛又英俊帅气的张继科。而张继科的“迷妹”们到底有多厉害多不好惹,年仅21岁的小将周恺这一次恐怕深有体会。在全运会男单1/8决赛中,周恺爆冷淘汰了张继科,还没等他为此高兴多久,他的微博就被愤怒的张继科粉丝们“攻陷”了,各种污言秽语和攻击谩骂铺天盖地而来,被“围攻”到懵圈状态的周恺无奈地关闭了微博评论功能。

  莫非在粉丝和迷妹们眼中,自己的偶像就是不许旁人来击败的?这是乒乓球赛场,是体育健儿们一竞高下之地,不是娱乐明星们博眼球拼人气的红毯秀。若是谁粉丝多谁人气高就必须百战百胜拿冠军,还要比赛干什么?干脆像选秀一样由粉丝们投票选出冠亚季军好了!

  追星本身没有错,把为国争光的体育健儿视作偶像更是好事,但请把一切控制在理性的范围之内。从某种意义上来说,因为别人在比赛里击败了自己的偶像,就大肆使用“网络暴力”来攻击别人,这样的粉丝可不就是传说中的“脑残粉”吗?且不说这种疯狂举动对旁人的影响,单单从张继科的角度来说,其个人形象也将因为这些“脑残粉”而受到一定负面影响。这不是在保护和捍卫偶像,这分明是在坑偶像。

  而回到乒乓球这项运动本身来说,一代代运动员的新老更替是自然现象。就如同昔日的刘国梁、孔令辉、王涛、王励勤等人一样,张继科、马龙等人也会渐渐被更年轻的队员所代替。中国乒乓球需要不断的有后来者去超越前辈,这才能让国球长盛不衰,始终保持领先地位和战无不胜的霸气。如果像“迷妹”们要求的那样,张继科一直打下去赢下去,年轻队员们谁也不能战胜他,那将是中国乒乓球运动的失败,说明国球后继无人,这是真正的乒乓球迷想看到的吗?

  眼看着日本一拨又一拨年轻球员不断涌现,中国乒乓球理应有一种危机感。我们当然希望张继科、马龙为代表的一批人能够“老当益壮”,但是我们更应该期待长江后浪推前浪,期待不断有年轻人青出于蓝而胜于蓝。以张继科对乒乓球的热爱来说,相信他在为输掉比赛而遗憾的同时,也会乐于看到年轻的对手们的成长和进步。而从粉丝们的角度来说,有朝一日张继科放下球拍“让路”给更年轻的一代运动员,然后效仿恩师刘国梁去做新一代的“乒乓教父”,培养出一个又一个“小张继科”,难道不是好事吗?那么在此之前,粉丝们就应该去适应和习惯张继科的“输球”和“老去”。

  如果非要任性地不顾一切地“逼迫”偶像完美无缺,无法容忍偶像的任何一次失败和被爆冷,那么我劝这样的人还是远离竞技体育圈吧!

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物