讨论"待产孕妇跳楼身亡",我们是否都陷入了套路?(图)

2017年09月07日 11:30   来源:南方网   丁慎毅

  8月31日晚8点左右,陕西省榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。9月3日,院方就此发表声明称,产妇多次向家属要求剖宫产,院方也建议剖宫产,但均被家属拒绝。产妇跳楼身亡的根本原因与医院的诊疗行为无关。而家属一方却说,他们非但没有过拒绝剖宫产,反倒在生产过程中多次要求剖宫产,但却被医护人员拒绝。9月6日,医院方面二度发表声明,公安部门已经出具书面调查结论:排除他杀,产妇系跳楼自杀。并出示了多份材料,其中包括事发经过的监控画面截图。对此,家属一方依然不认可。

  一方面事件在发酵,另一方面讨论在发酵。

  讨论分为“家属人渣派”“医院霸王派”“各打50大板派”进而衍生出“女权派”“男权派”“心理调整派”等等,结果是一场涉及医学专业知识的“产妇跳楼”事件,演变成了一场各派立定跳看谁摸的更高的“跳高”游戏。

  其实我们都可能陷入了套路思维。

  据中国之声《新闻晚高峰》6日晚最新报道报道,有个细节值得注意:产妇的母亲说,医护人员明确拒绝过产妇和家属提出的剖宫产请求,“第一次出来的时候,宫口开了,开了4指骨缝。我们问医生,医生说宫口开了,意思是快生了,慢慢就生下来了。第二次出来后,我们又问产妇情况怎么样。医生说宫口已经到了8指开,到生产时间了,我们又让她回去了。最后一次,我们还强调,万一不行了,就剖宫产。医生说,现在已经不需要剖宫产,来不及剖,顺产也到时间了。”也就是说,到底这个产妇是不是要做剖腹产,必须由主治医生决定。这需要专业的医学知识,而我们参与讨论的很多人并不懂这些知识。当我们靠普通常识而非专业知识予以判断的时候,可能就陷入了套路,甚至把民意引偏。比如,网络上这样的言论不绝于耳:“不进产房你都不知道自己嫁的是不是人!”“人肉这个老公和婆家!”等。

  “产妇跳楼”事件需要警方和第三方医学专家的调研结果,在结果出来之前,更合适的讨论,应该是相信人性的善良。这个产妇毕竟是老公和婆家的亲人,我不相信他们就没有一点人性的拒绝剖腹产。医生即使有个人的焦虑,但在生命危险面前,人性的怜悯会压到一切,不可能就偏执于签字。即使最后的真相证明我们相信人性之美是错的,我们也不应该后悔,毕竟这个人世上没有绝对的恶,即使出现我们不愿意看到的结果,里面也可能有复杂的原因。

  就“产妇跳楼”事件来说,我们更需要关注的是,对患者及其家属来说,医疗行业是高风险行业,每个病例都可能出现并发症或不可预见的突发症状,需要能够理解。对医院来说,更需要让“一切以病人为中心”的理念落实到医院的每一个细节之中。这当是重建医患信任关系的王道。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物