五星酒店不换床单,应提高违法成本

2017年09月06日 13:47   来源:南方网   史洪举

  近日,某测评机构发布《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文称,其机构工作人员先后入住了北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店,发现上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。此外,5家酒店均未清洁浴缸,部分酒店“马桶圈、漱口杯等未彻底清洁”。9月5日,北京市旅游委已经开始约谈上述5家酒店,了解核实情况。(9月5日《北京青年报》)

  据报道,这些五星级酒店的收费近2000元一晚。这样的测试结果可以说让很多人感到震惊和不敢相信。要知道,连收费颇高的五星级酒店都这样不负责任,糊弄消费者,那些收费低廉的小旅馆和快捷酒店可想而知。而且,酒店不及时更换洗漱用品,甚至用毛巾擦马桶现象早被曝光过多次。笔者认为,此类事件的屡禁不止,主要在于违法成本太低,不能让经营者感受到违反规则的切肤之痛。

  按照公共场所卫生管理条例及其实施细则的要求,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。违反这些规定的,由卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以2000元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  要说,相关规定一清二楚,被罚款后损失的也是真金白银。为什么不换床单、不擦马桶等事件还会一再发生,甚至发生在形象良好的五星级酒店身上。主要原因就在于这些违规现象被发现的概率太低,加之罚则不严厉,根本没有让这些酒店意识到维护公共卫生的重要性。一般而言,酒店的床单、毛巾、浴巾是否换洗过,洗涤的怎么样,是否留有残留物,酒店的马桶是否擦过,用什么擦的,普通消费者很难辨别。如果不是带有测试目的,用上专门工具,或者是住宿后有不良反应,普通顾客不可能知道这些物品是“二手”的,甚至遗留有害物质。

  普通消费者很难发现这些猫腻,而监管部门囿于人力、物力、不可能紧紧盯着每一个酒店的每一间客房,更不可能给每间酒店装上监控。要发现这些违规之处,完全靠随机检查或者专业人士检测之后的投诉举报。这样一来,很多敢于不换床单的酒店就可能蒙混过关,靠“一客一换”的虚假承诺和光鲜的外表,“洁白”的床单来蒙骗消费者。即便偶然间被投诉举报,罚款金额也不过2万元,也不可能因此被吊销证照。

  据报道,近日,北京市经抽查发现,46家快捷酒店卫生不达标被处罚,其中罚款35家,拟罚款6.9万元。每家折合不到2000元的罚款,相对于不更换顾客用品所节约的成本和对消费者带来的损害,可谓九牛一毛。而以追求利益最大化为原则的经营者,如果违法后果不严重,被发现的概率又不大,无疑是变相鼓励和反向激励,让不换床单成为难以根绝的行业惯例。

  酒店换不换床单,擦不擦马桶,绝对不是小事,而是关乎人们内心感受和消费体验,甚至身体健康的大事。因此,不能仅靠约谈及商家自律,更不能靠商家轻飘飘的口头承诺,而应形成高压态势。一是大幅度提高罚款数额,降低吊销证照门槛。二是鼓励或奖励职业举报。三是让消费者享有不低于一定金额的索赔权。这样才能让那些金玉其外败絮其中的酒店得不偿失,让那些对顾客不负责任者承担更重的责任。进而倒逼其多些对规则的敬畏,多些公共卫生的重视,让消费者多点对服务行业的信任,不致于外出时携带洗漱用品和床单被套。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片