领导干部要有一股“蹭”劲

2017年09月06日 13:40   来源:东方网   张传发

  9月2日,周春材在工人体育馆外拉起横幅,动作麻利地支起宣传牌。工体内,黑豹乐队的演唱会正在进行,周春材抓住机会,向过路行人推介产自甘肃省白银市景泰县盐碱地的野生枸杞。近日,黑豹乐队鼓手赵明义排练间隙,手持保温杯的照片引发热议:“当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”保温杯因此成为“中年危机”代名词。一起走红的还有用来泡水的枸杞。有网友改编黑豹乐队代表作《无地自容》歌词,戏称“人潮人海中,又看到你,保温杯里泡着枸杞。”(9月6日《新京报》)

  甘肃省白银市景泰县副县长周春材蹭“保温杯”热点演唱会门口推介枸杞,这股“蹭”劲,之所以获得网友与媒体的广泛点赞,起码他们身上闪亮着“三不”精神。

  一者,不落俗套。通常,说起地方政府外出招商,起码要开出几辆轿车,拉上几十号官员,浩浩荡荡来到一个城市,住进一豪华宾馆,而拉来一帮宾客,还请来媒体记者,发出一些纪念品,开开会,吃吃喝喝,回头在当地新闻媒体上发新闻,“这次招商签约几十个亿”,其实,那些都是纸上谈兵。而这次,“副县长蹭‘保温杯’热点演唱会门口推介枸杞”,完全是“逮住灵感,见机行事”而“出来得很仓促”,正如事件的主人翁周春材所言,“大概8月26号左右,县里的电商办有一个想法,觉得可以利用这个热度,和景泰枸杞结合一下......想法很简单,就是通过‘蹭热点’的方式,到现场去推介我们的农副产品”,这种“风风火火”,完全没有传统意义上地方政府那种老套的“招商模式”。

  二者,不端架子。“副县长”,相当于封建社会的“县太爷”,在有些官员心中,出门在外,无论如何也得端着“领导干部”的架子,才显得有“势子”;而这次,“周五下午是六点多下班,下班后就奔机场了,晚上八点多的飞机。到北京已经是2号凌晨一点多,没有来得及吃晚饭,简单在飞机上吃了点”,当记者问道“没有人知道其实你的身份是副县长?”周春材说,“我在现场做的工作,和其他人是一样的,对来往的市民行人展开“推销”,介绍我们景泰枸杞,没有人会问身份问题”,其实,领导干部,再大的官,都是人民的服务员,而市场经济,认的是“物美价廉”,消费者并不以为谁的官大就购买谁的商品。

  不怕失败。“副县长蹭‘保温杯’热点演唱会门口推介枸杞”,“蹭”其实就是“沾”,这次去北京招商,有了这个想法后,先是通过白银当地的官方微博发布了一下,当时@了黑豹乐队,没有回复,这在有些官员那里,干脆打退堂鼓算了;但他们抱着试试看的心态,尝试一下,而且,他们还有思想准备,到现场之后随机应变,如果有人制止我们推介就算了,“其实去之前我们隐隐有些担心”,但,他们没有“前怕狼,后怕虎”,也没有“患得患失”,勇往直前,最终他们还是厚着脸皮“蹭”上去了,并且取得了意想不到的“宣传效果”,一时间,景泰县盐碱地的野生枸杞火了!

  其实,这种“蹭”,说起来,并非多么的“伟大”,并非多么的“崇高”,正如周春材同志所言,“从根本来说,带老百姓致富就是政府职责之一”,但,现在的问题是,在我们有些官员身上,正缺少这种“蹭”劲。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物