五星级酒店不换床单,还谈什么安全卫生?

2017年09月06日 07:28   来源:东方网   玉玉

  昨日,某测评机构发布的《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文,迅速引发围观,朋友圈吐槽一片。门市价几千块钱一晚的国际连锁酒店,床上用品均未更换、浴缸未清洁,马桶圈未彻底清洁,有3家酒店没有清洁漱口杯。

  今天,据北京市旅游委官方微博消息,已经开始约谈上述5家酒店,了解核实情况。

  一时间,不少网友纷纷表示惊呆了,失望之情溢于言表。有网友甚至调侃称,以前自己喜欢自带洗漱用品,以后难道连床单被罩也要带、外加自助保洁?

  笔者看完这个视频后,整个人都不好了,作为一家五星级酒店,都如此轻视卫生状况和忽视用户体验,四星、三星,简直不可想象……若不是这家独立测评机构暗测出这一黑幕,相信很多人还对这类酒店的卫生状况持一百个放心。

  如果测试属实,如此卫生问题,显然是出在客房服务员身上,是因为她们偷懒,才不去一客一换订单,才在应付中不按标准清洁客房公共用具。客房服务员不按规定换床单,说明酒店的操作流程不够规范,把关不够严格。要么是酒店对此没有建立监督验收机制,要么是有监督验收机制却执行不到位。

  试想,如果酒店对客房服务员的保洁通过制度来约束,并实行专人跟踪监督和“一客一验收”,干净程度与工资绩效挂钩,客房服务员还敢不认真吗?

  其实,类似的测试并不是第一次了。去年,国外调查栏目Inside Edition就曾用同样的方式,对位于纽约的9家酒店进行了暗访,其中3家酒店在客人退房后未更换床单。当时,涉事的万豪酒店作出回应,确保类似事件不再发生。但很不幸,万豪酒店这次又中弹了。难道你们的标准就是不换、不擦、不洗吗?哪里还值得我们相信。

  某宝上,一次性枕套、一次性浴巾、一次性马桶圈等相关产品的热销,侧面反映出很多住客已经认为酒店不干净是理所当然的了。

  当然,既然现在问题曝光了,就要追查到底,查缺补漏。对于暴露出的监管盲区,及时整治,处罚到位。操作流程要规范,监督验收要达标,惩戒措施要威严。唯有这样,才能让客房服务员和管理人员不偷懒、不松懈,确保客房卫生安全。

  随着人们生活水平的提高,客人对酒店卫生也提出了更高的要求,这也是客人的诉求与权力。只有不断完善酒店的管理,加强员工培训,规范执行到位,提高服务质量,服务行业才会越来越规范,达到我们的期待。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物